28 апреля 2016, четверг, 11:03

Предпринимателей Республики Корея пригласили сотрудничать с Приморьем

НИА-Владивосток

48fab1858cff26f5df43554e0f2c689cВице-губернатор Константин Богданенко презентовал южнокорейским предпринимателям инвестиционные возможности Приморского края на первом Российско-Корейском форуме межрегионального сотрудничества, который проходит в эти дни в городе Пхохан Республики Корея.

Одним из ключевых мероприятий деловой программы форума стала бизнес-сессия. В ходе нее Константин Богданенко отметил, что в Приморье уже работают более 50 предприятий с южнокорейским капиталом.

«Некоторые из них уже смогли оценить налоговые и административные преимущества особых экономических режимов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток. Резидентами ТОР уже являются три южнокорейских компании, а СПВ – шесть.  Республика Корея остается одним из ключевых торговых партнеров Приморского края: только за первое полугодие 2018 года товарооборот между нами увеличился на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составляет почти 640 миллионов долларов США», – обратился он к участникам сессии.

Вице-губернатор также обозначил приоритетные направления для сотрудничества, в первую очередь – это развитие логистического комплекса и международных транспортных коридоров. В качестве успешного примера в этой сфере он привел запуск в августе 2018 года первого регулярного скоростного контейнерного поезда на Санкт-Петербург с грузом из Пусана, который предварительно был доставлен во Владивосток по морю. Благодаря этому часть грузов, которые ранее транспортировали через Суэцкий канал за 40 дней, теперь можно перевезти за 15.

«Мы возлагаем большие надежды на воссоздание Транскорейской железнодорожной магистрали. Соединив ее с российским Транссибом, мы создадим сплошной железнодорожный транспортный коридор из Азии в Европу. Также уделяем большое внимание развитию морского сообщения и предлагаем соединить Владивосток и южнокорейские порты новыми круизными маршрутами», – отметил Константин Богданенко.

Еще одно перспективное направление для сотрудничества – туризм. С введением в 2014 году безвизового режима число южнокорейских туристов, посетивших Приморский край, постоянно растет: если в 2016 году их было 50 тысяч человек, то в этом году ожидается более 200 тысяч.

«Сфера туризма раскрывает возможности для инвестиций наших иностранных партнеров. Это могут быть и гольф-парки, и кемпинги, и даже целые туристические кластеры, как проект создания горнолыжного курорта “Белая гора” в Арсеньеве, который был представлен на Восточном экономическом форуме в этом году. И, конечно, это одна из четырех в России игорных зон, в которой планируется развивать в рекреационную составляющую», – добавил вице-губернатор.

Он также обратил внимание бизнеса на перспективы открытия совместных производств на базе индустриального парка. Руководство региона планирует создать такую площадку на территории опережающего развития «Большой Камень», якорным резидентом которой является судостроительный комплекс «Звезда». Завод уже обеспечен заказами и будет выпускать крупнотоннажные морские суда: танкеры, газовозы, суда обслуживающего флота, в первую очередь ледового класса.

«При их строительстве потребуется много дополнительных элементов, начиная от электроприборов, заканчивая предметами быта. И сейчас самое лучшее время для того, чтобы запустить рядом с заводом сопутствующие производства, которые наверняка будут востребованы верфью. Локализация на одной площадке в формате индустриального парка позволит предпринимателям экономить свои деньги и время. Мы рассчитываем, что проект ускорит формирование судостроительного кластера в регионе, а также станет стимулом для развития малого и среднего бизнеса», – пригласил к участию в проекте южнокорейских предпринимателей Константин Богданенко.

В числе приоритетных направлений для сотрудничества вице-губернатор также назвал медицину, сельское хозяйство и сферу инноваций – последние можно развивать на базе технопарка «Русский», созданном в ДВФУ.

Бизнес-сессия не ограничилась выступлением спикеров. После этого российские и южнокорейские предприниматели перешли к знакомству и обсуждению проектов, которые могли бы реализовать совместно.

Напомним, в первом Российско-Корейском форуме межрегионального сотрудничества принимают участие представители девяти субъектов Дальневосточного федерального округа, включая Приморский край, и 17 территорий Республики Корея. Российскую делегацию возглавляет Министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.