28 апреля 2016, четверг, 11:03

Почти 150 миллионов рублей на поддержку НКО направят в Приморье в 2019 году

НИА-Владивосток

2c56a8cd604a8744389a3c2be6d859802018 год в Приморье ознаменован повышением активности социально ориентированных организаций. В 2019 году Администрация края усилит поддержку этой сферы и будет еще больше способствовать развитию общественных инициатив? в том числе за счет краевого бюджета. Подробнее об этом рассказал директор департамента внутренней политики Приморья Павел Ясевич.

– Павел Евгеньевич, сколько всего некоммерческих организаций (НКО) в Приморье и почему их работа сейчас так востребована?

– По данным Управления Минюста РФ по Приморскому краю в регионе зарегистрированы более 3 тысяч НКО, в том числе 1 498 общественных объединений, 43 региональных отделения политических партий, 326 религиозных организаций, которые представляют 22 конфессии, и 1 278 иные некоммерческие организации. В 2018 году мы наблюдаем увеличение количества НКО по сравнению с прошлым годом, и, стоит отметить, что число реально работающих некоммерческих организаций в социальной сфере стабильно увеличивается благодаря различным формам поддержки со стороны государства.

Для нас такие организации – это эффективные помощники и союзники в решении важных задач, поставленных государством. На добровольных началах они реализуют интереснейшие и востребованные проекты по адаптации и интеграции инвалидов, поддержке старшего поколения и ветеранов, развитию молодежи, в том числе и в сфере патриотического воспитания, профилактике экстремизма и терроризма и многим другим направлениям. Именно поэтому сейчас им уделяется большое внимание со стороны властей всех уровней, предусмотрено несколько форм поддержки.

– Как получить финансовую поддержку?

– Ежегодно проводятся различные конкурсы по предоставлению грантов социально ориентированным НКО, в том числе конкурс президентских грантов и краевой конкурс. В 2018 году на два конкурса президентских грантов приморские НКО подали 146 заявок (66 заявок на первый, 80 – на второй). По результатам получили 46 проектов (14 СО НКО Приморья победили в первом конкурсе, 32 – во втором) в общем размере более 90 миллионов рублей. По итогам краевого конкурса победителями признаны 22 социально ориентированные некоммерческие организации. Между ними были распределены субсидии из краевого бюджета на общую сумму 6 миллионов рублей.

– По инициативе Губернатора Приморья Олега Кожемяко в 2019 году существенно увеличится поддержка СО НКО. В чем это будет проявляться?

– В краевом бюджете на 2019 год сумма грантовой поддержки НКО будет увеличена до 65 миллионов рублей: по 10 миллионов рублей по четырем существующим направлениям (кроме направления «развитие духовно-нравственных основ, традиционного образа жизни и культуры российского казачества» – 5 миллионов рублей). Помимо этого, по 10 миллионов рублей предусмотрят на два новых направления: «профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства» и «повышение качества жизни пожилого человека».

Еще важным нововведением в 2019 году станет проведение краевого конкурса дважды в год по аналогии с президентским.

– Помимо грантовой поддержки НКО получают и адресную. По этому направлению что-то изменится в следующем году?

– Да, такой вид поддержки тоже ежегодно оказывается из краевого бюджета наиболее крупным и активным общественным объединениям Приморья. Эти субсидии предоставляются на реализацию общественно значимых акций, проектов и мероприятий, а также на частичное возмещение расходов, связанных с уставной деятельностью этих организаций.

Важно подчеркнуть, что в 2019 году по поручению Олега Кожемяко предусмотрено увеличение субсидий из краевого бюджета Приморскому краевому совету ветеранов и ряду других организаций. Появятся и новые – отдельскому казачьему обществу Уссурийского войскового казачьего обществу и некоммерческому партнерству «Дальневосточный музей авиации».

Таким образом, на финансовую поддержку СО НКО и иных общественных организаций в 2019 году предусмотрено 148,5 миллионов рублей вместо 30 миллионов рублей в 2018 году