28 апреля 2016, четверг, 11:03

Итоги работы по улучшению инвестклимата подвели в Приморье

НИА-Владивосток

d84dd788c8b0ca876ca5d6fa60aaf257Результаты работы по улучшению инвестиционного климата в Приморье подвели на выездном заседании заседания Совета по привлечению инвестиций в Уссурийске.

Для того, чтобы в регионе стало комфортно развивать бизнес, в течение года работала команда из числа сотрудников 10 департаментов Администрации Приморского края, пяти федеральных органов власти, экспертов Агентства стратегических инициатив, специалистов Инвестиционного агентства Приморского края и самих предпринимателей. Поставлена задача – создать в регионе такие условия, при которых взаимодействие бизнеса с государственными органами будет максимально открытым, удобным и простым, а административные процедуры будут проходить быстро и без лишней бюрократии.

«В марте мы проанализировали опыт 17 регионов России по улучшению делового климата и вместе с бизнесом и экспертами сформировали планы работы для департаментов Администрации Приморского края. В течение года ежемесячно предприниматели в рамках рабочих групп оценивали эффективность проводимой работы, давали обратную связь и свои предложения. В итоге наша командная работа дала конкретные результаты», – рассказал директор проектного управления Инвестиционного агентства Николай Стецко.

Диалог в новом формате

Одно из главных пожеланий предпринимателей, которое они озвучили в начале 2018 года, – организовать взаимодействие бизнеса и власти таким образом, чтобы появилась возможность напрямую обратиться к руководителям государственных ведомств и после этого получить не формальный ответ, а конкретное решение. Для этого в Приморье появились новые каналы коммуникации и площадки для открытого диалога.

Так, по поручению Губернатора Олега Кожемяко в новом формате заработал Инвестиционный совет. Теперь его заседания проходят публично, в них могут принять участие все желающие предприниматели, в зале присутствуют ответственные лица, которые могут решить возникающие сложности: от глав муниципалитетов до представителей федеральных ведомств.

Полностью обновлен Инвестиционный портал, на котором появилась новая опция – канал прямой связи с руководством Администрации Приморского края и институтами поддержки предпринимателей. Это еще один способ задать вопрос, сообщить о трудностях в реализации инвестиционных проектов и оперативно – всего в течение трех дней – получить ответ. 

Благодаря работе департамента энергетики Приморского края электросетевые организации выделили специальные окна для предпринимателей, на постоянной основе директора и главные инженеры начали консультировать бизнес. На официальных сайтах энергокомпаний совершенствуется функционал личных кабинетов, где в электронном виде можно подать заявку на технологическое присоединение. Кроме того, актуализирована интерактивная карта, на которой предприниматели узнают о расположении центров питания, степени их загруженности, а также о возможности подключения и наличии резервных мощностей от 35 киловольт.

Бизнесу стало проще решать вопросы, связанные с землей и недвижимостью: департамент земельных и имущественных отношений Приморского края, приморские филиалы Управления Росреестра и Кадастровой палаты ввели график приема предпринимателей. Теперь они могут, не тратя свое время в очередях, получить индивидуальные консультации специалистов и руководителей этих ведомств. В дополнение к этому в департаменте земельных и имущественных отношений появилась горячая линия для юридических лиц: позвонив по телефону +7 (914) 705-03-72 в будние дни с 14.00 до 18.00, можно узнать текущий статус поданного заявления.

Чтобы сократить число отказов и приостановок при постановке земельных участков на кадастровый учет, Кадастровая палата Приморского края начала публиковать рейтинг кадастровых инженеров, изучив который предприниматели могут привлечь к работе наиболее опытных и грамотных специалистов. А чтобы повысить компетенцию кадастровых инженеров и снизить количество типовых ошибок при подготовке документов, еженедельно проводятся круглые столы, на которых разъясняются требования к подготовке межевых и технических планов.

Получить разрешения стало проще

По мнению предпринимателей, тормозит развитие бизнеса длительное оформление обязательных разрешений и прохождение административных процедур. Ведь пока руководитель компании ждет необходимый документ – производство стоит, а издержки растут.

Чтобы изменить ситуацию, в этом году в Приморье внесли поправки в краевой закон «О градостроительной деятельности», которые отменяют необходимость оформления разрешения на строительство для прокладки и реконструкции коммунальных сетей низкого уровня опасности, а также линий электропередач классом напряжения до 35 киловольт включительно. Это позволило сократить сроки наиболее значимых для бизнеса процедур: с 470 до 241 дня – период подключения строящихся зданий к сетям водоснабжения и водоотведения, с 248 до 109 дней – к тепловым сетям низкого уровня опасности, приблизительно на 30 дней – к электрическим сетям.

В дополнение к этому департамент энергетики выстроил работу с сетевыми организациями таким образом, что они стали быстрее выдавать предпринимателям акт на техприсоединение – всего за 5 дней. А благодаря тесному взаимодействию с экспертами АСИ департамент добился сокращения срока технологического присоединения«модельного» объекта к электрическим сетям практически в два раза по сравнению с прошлым годом до 57 дней.

В свою очередь, департаменту ЖКХ и топливным ресурсам удалось уменьшить срок предоставления ордера на проведение земляных работ с 10 до 7 дней.

Также быстрее станут проводить государственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий – не 42 дня, а 30.

Предприниматели на связи

Существенные изменения в этом году произошли и в работе телекоммуникационных операторов. Поправки в краевой закон «О градостроительной деятельности» отменили необходимость получать разрешение на строительство базовых станций антенно-мачтового типа высотой до 40 метров. Упрощенная процедура позволит быстрее возводить новые вышки и расширять в крае зону покрытия сети стандартов 2G, 3G и 4G, а в будущем и 5G. Пока нововведение планируется распространить на территорию вне населенных пунктов, а после проработки – и в границах муниципалитетов.

Это придаст стимул крупным сотовым операторам к развитию сети: в борьбе за клиентов они увеличат финансирование своих инвестиционных программ в Приморье на ближайшие годы. Кроме того, наличие качественной интернет-связи повлияет на развитие бизнеса в целом. Это позволит предпринимателям, работающим в небольших населенных пунктах, автоматизировать бизнес-процессы и обращаться за госуслугами через интернет. В дополнение к этому в 2019 году департамент информатизации и телекоммуникаций Приморского края планирует реализовать проект по развитию магистральной инфраструктуры в малочисленных и отдаленных населенных пунктах, в которых проживают от 100 до 1000 человек. Это значит, что и населению, и бизнесу, работающему на этих территориях, станут доступны услуги широкополосного интернета.

Новый бизнес – новые кадры

Кадровый голод – еще одна проблема инвесторов, которые запускают в крае крупные производства. Чтобы предприниматели не тратили время и ресурсы на поиск квалифицированных кадров, нужных специалистов начали готовить в учебных заведениях Приморья. Так, в этом году Уссурийский агропромышленный колледж начал обучать 70 человек по новой программе «Технология мяса и мясных продуктов», и молодых специалистов уже ждут на работу в агропромышленный холдинг «Русагро». В это же время во Владивостоке на базе Промышленного колледжа энергетики и связи можно получить редкую профессию – огранщик алмазов в бриллианты. Выпускники курса смогут начать свою карьеру на алмазогранильной фабрике индийской корпорации KGK Group. Планируется, что в дальнейшем учебные заведения Приморья будут расширять перечень специальностей, учитывая потребности бизнеса. Для этого в крае будут внедрять региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста.

Ставка на «цифру»

К 2020 году Приморский край должен войти в ТОП-30 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов РФ. Чтобы добиться нужного результата и сделать регион одним из самых привлекательных в стране для создания и развития бизнеса, планируется внедрить еще немало изменений.

В первую очередь, ставку делают на цифровизацию государственных и негосударственных услуг, чтобы предприниматель, не выходя из офиса, мог удаленно решить задачи своего бизнеса. Один из примеров работы в этом направлении – запуск региональной системы информационного обеспечения градостроительной деятельности, к которой уже присоединились Владивосток, Артем, Находка, Партизанск, Шкотовский, Надеждинский, Михайловский и Хасанский районы. Система будет включать в себя сразу несколько слоев: градостроительный план территорий, схему коммунальных сетей и информацию о возможностях для техприсоединения, данные о наличии или отсутствии на участках зеленых насаждений, охранных зон и друге сведения. Благодаря этому срок выдачи разрешения на строительство в 2019 году получится сократить со 150 до 90 дней.

Чтобы убедиться в том, что административные процедуры для бизнеса действительно становятся проще и быстрее, Инвестиционное агентство Приморского края вместе с предпринимателями регулярно проводят «тайные закупки» и таким образом тестируют новые интернет-сервисы, а также оценивают эффективность работы ответственных ведомств.

Принять участие в тайной закупке или включиться в совместную работу властей, экспертов и бизнеса по улучшению делового климата в регионе может любой предприниматель. Для этого необходимо обратиться в Инвестагентство Приморья.