28 апреля 2016, четверг, 11:03

Две золотые медали выиграли приморские самбистки на Первенстве России

НИА-Владивосток

f96307736ea6bf3ac7d4c5f2b6d82324Спортсменки из Приморья успешно выступили на Первенстве России по самбо. Соревнования, которые проходили с 31 января по 4 февраля в Москве на базе легендарного спортивного центра «Самбо-70», являлись отборочными для участия в Первенстве мира и Европы 2019 года.

Как сообщили в департаменте физической культуры и спорта Приморского края, участниками турнира стали 700 сильнейших юных самбистов страны в возрасте 16-18 лет из Центрального, Южного, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Уральского, Приволжского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов, Москвы и Санкт-Петербурга.

В составе сборной команды Приморского края в первый день соревнований в весовой категории до 40 килограммов среди девушек выступала воспитанница Центра спортивной подготовки женских единоборств «Амазонка» Владивостока Лаура Веслополова (тренеры Оксана Фалеева и Инга Мызгина). Все встречи до финала Лаура выиграла досрочно болевыми приемами. В финальной схватке в упорной борьбе она одержала победу над спортсменкой из Кемеровской области и завоевала золотую медаль.

На следующий день победную эстафету приморской команды продолжила самбистка из ДЮСШ Уссурийска Екатерина Цыберт (тренер Кристина Сташкевич). Катя выступала в самой многочисленной весовой категории среди девушек – до 56 килограммов, в которой было 39 участниц. Спортсменка из Приморья провела восемь схваток, пять из них выиграла досрочно. В финале Екатерина Цыберт встретилась с прошлогодней победительницей Первенства России из Самары и одержала уверенную победу со счетом 5:0.

По результатам Первенства России Лаура Веслополова и Екатерина Цыберт вошли в состав национальной юношеской сборной и будут защищать честь страны на Первенстве мира, которое пройдет в октябре в Ташкенте (Республика Узбекистан).

Напомним, в 2018 году Екатерина Цыберт стала победительницей Первенства мира по самбо в Тбилиси (Грузия).

Также неплохо в составе приморской команды выступили спортсмены ДЮСШ Уссурийска Алиса Щербова, Карина Баламутова, Екатерина Саркисян, Егор Демшин (тренеры Елена Селезнева, Кристина Сташкевич, Виталий Дрозд). Они выиграли по две-три встречи и с небольшим преимуществом уступили будущим финалистам, оставшись в шаге от медали.