28 апреля 2016, четверг, 11:03

Юные самбисты Дальнего Востока разыграли путевки на Первенство России

НИА-Владивосток

1db633fb7722a859c0723a8a287bd73eСильнейшие самбисты из регионов Дальневосточного федерального округа собрались во Владивостоке на зональном первенстве среди юношей и девушек 2005-2006 годов рождения. В соревнованиях участвовало более 250 спортсменов, почти половину составили воспитанники приморской школы самбо. По результатам выступлений хозяева выиграли 8 золотых, 10 серебряных и 14 бронзовых медалей.

С открытием турнира участников поздравил директор департамента физической культуры и спорта Жан Кузнецов. Он подчеркнул, что самбо – знаковый вид спорта для Приморского края.

«За более чем 80-летнюю историю наши спортсмены, выступая на турнирах российского и международного уровня, показывают высокие спортивные достижения. По результатам этих соревнований лучшие спортсмены будут отстаивать честь Дальневосточного федерального округа на российской арене. Хочу пожелать всем успешных выступлений и ярких и честных побед», – напутствовал спортсменов руководитель департамента.

Бескомпромиссные схватки проходили одновременно на двух коврах. Многие из них заканчивались досрочно болевыми или удушающими приемами. Судьи внимательно следили за поединками, оценивая любое действие и даже бездействие самбистов.

Как сообщил главный судья соревнований Сергей Шкедов, в состав сборной ДФО будут включены спортсмены, занявшие первые и вторые места.

«В первый раз после включения в состав дальневосточного округа к нам приехали самбисты из Бурятии. Конкуренция от этого еще больше возросла», – дополнил главный судья.

Традиционно основными соперниками приморцев стали спортсмены из Якутии, Хабаровского края, Амурской и Сахалинской областей. Представители этих регионов и завоевали призовые места как среди девушек, так и среди юношей.

Обладателями золотых медалей среди приморских самбистов стали – Алексей Непомнящих, Александр Логвиненко, Семен Выскребенцев, Софья Цыберт, Юлия Богданова, Елизавета Бугаенко, Полина Лысая, Ульяна Ужик.

Серебряные медали завоевали – Андрей Беляков, Матвей Арданкин, Максим Корсаков, Илья Праведников, Варвара Кузнецова, Анжелика Яровая, Ольга Сафонова, Карина Щерба, Татьяна Баранова, Ярослава Родионова.

Бронзовыми призерами стали – Ермолай Власов, Ханпаш Ирисханов, Данил Бурылов, Никита Дуда, Егор Серов, Никита Курносов, Роман Курносов, Виталий Перепечин, Анастасия Онисенко, Нинель Савинова, Ирина Дикун, Юлия Варфоломеева, Виктория Баклыкова, Алина Ковзунова.

Специальными призами за лучшую технику наградили приморцев – Юлию Богданову, Елизавету Бугаенко, Алексея Непомнящих и Александра Логвиненко. За волю к победе отметили приморских самбистов – Ульяну Ужик, Полину Лысую, Максима Корсакова и Артура Конджоряна из Амурской области.

Отметим, что по распоряжению Президента России Владимира Путина в связи с 80-летним юбилеем самбо как отдельного вида спорта 2019 год в России объявлен Годом самбо, в рамках которого в стране пройдет ряд приуроченных мероприятий. Кроме того, начиная с 2019 года, в Российской Федерации ежегодно 16 ноября будет отмечаться День самбо.

Напомним, национальная борьба для Приморского края – базовый вид спорта. Один из его основателей, Василий Ощепков, долгое время жил и работал во Владивостоке, в память о нем на Корабельной набережной открыт мемориальный комплекс.

В Приморье самбо успешно развивается на протяжении нескольких десятилетий, а спортсмены стабильно показывают высокие результаты в этом виде единоборств. Во Владивостоке с 1998 года ежегодно проводится международный турнир «Мемориал Юрия Потапова» категории «А», на который приезжают сильнейшие самбисты со всего мира.