28 апреля 2016, четверг, 11:03

Виртуальный реестр спортивных объектов для людей с ограниченными возможностями здоровья появится в Приморье

НИА-Владивосток

0f2063fd0c032dfc18f1b79e6c64834bПровести ревизию спортивных площадок, создать реестр спортивных сооружений и разработать программу поддержки категорий граждан с ограниченными возможностями здоровья поручил профильным департаментам Губернатор Приморского края Олег Кожемяко на встрече со спортсменами-инвалидами с поражением опорно-двигательного аппарата в четверг, 4 апреля.

Глава края отметил, что важно создавать для людей с ограниченными возможностями здоровья комфортные условия для занятий спортом.

«Необходимо провести ревизию всех  спортивных залов и сооружений края на предмет адаптации и наличия приспособлений для занятий спортом людей с ограниченными возможностями. Важно, чтобы они были оборудованы снарядами, инвентарем, подъемниками, в том числе в бассейнах, а также имели удобные для людей часы работы. В течение полутора месяцев эта деятельность должна быть проведена департаментом физической культуры и спорта и департаментом труда и социального развития, чтобы в последующем в бюджете были заложены деньги на переоборудование этих объектов. Также следует сделать электронные паспорта, создать сайт, где люди смогут посмотреть, какие залы предназначены для занятий с инвалидами, в какое время их можно посещать и какие тренеры там работают», – отметил он.

Олег Кожемяко также подчеркнул, что следует предусмотреть специальные площадки в рамках программы «1000 дворов».

«Сейчас мы проводим работу по установке детских и спортивных площадок. Нужно в каждом муниципалитете выделить и площадки с приспособлениями для занятий спортом людей с ограниченными возможностями. Эти объекты должны находится на сайте в электронном доступе», – добавил Олег Кожемяко.

Глава региона добавил, что уже рассмотрены механизмы поддержки спортсменов-инвалидов, которые представляет Приморский край на различных соревнованиях: по выездам на мероприятия и по приобретению необходимого оборудования.

«В ближайшее время два профильных департамента проведут эту работу. Обязательно проконтролируем, что уже будет выполнено», – сказал Губернатор.

Отметим, в рамках рабочей поездки, Олег Кожемяко также посетил предприятие по обработке древесины, созданное на базе краевой общественной организации инвалидов и участников боевых действий войны в Афганистане. По результатам встречи глава края дал ряд поручений профильным департаментам Администрации Приморья.

 «Люди нуждаются в нашей помощи и поддержке в том числе и в направлении развития бизнеса. Они успешно работают и планируют расширять свое производство. Мы оказываем таким организациям грантовую поддержку и планируем поддерживать в будущем для того, чтобы как можно больше таких граждан могли работать на предприятиях», – подчеркнул он.