28 апреля 2016, четверг, 11:03

Гарантийный фонд Приморья помог предпринимателям получить в кредит 668 миллионов рублей

НИА-Владивосток

2c9528ebbca599a82ffa723e46c1f8a3Гарантийный фонд Приморского края в первом квартале 2019 года предоставил поручительства по банковским кредитам 37 компаниям на общую сумму 341,6 миллиона рублей. Благодаря этому предприниматели смогли привлечь 668 миллионов рублей кредитных средств на развитие своего бизнеса. Из них 182 миллиона предоставлено в рамках программы льготного кредитования МСП под 8,5%, которую реализует Министерство экономического развития РФ.

Предприниматели обращаются за поддержкой, когда у компании не хватает собственного залогового обеспечения для оформления банковского кредита. В этом случае фонд выступает гарантом того, что средства будут возращены и предоставляет банку поручительство на сумму до 70% от объема запрашиваемого финансирования.

«В последнее время коммерческие банки ужесточают требования к ликвидности залога при рассмотрении заявки на кредит – не принимают оборудование, неохотно рассматривают в качестве залога транспортные средства и оборотные товары. Из-за этого со сложностями сталкиваются даже крупные приморские предприятия с большим опытом работы. Поручительство нашего фонда кратно увеличивает шансы предпринимателя на то, что ему будет предоставлен кредит и он сможет реализовать свои планы по развитию бизнеса», – пояснила директор Гарантийного фонда Приморского края Ксения Плетцер.

В этом году на докапитализацию Гарантийного фонда Приморского края дополнительно направлено 70 миллионов рублей. Это позволит увеличить объем поручительств, и как следствие – объем привлекаемых бизнесом кредитов до 2,5 миллиарда рублей, что на 14% больше по сравнению с 2018 годом.

Отметим, Гарантийный фонд учрежден Администрацией Приморского края для повышения доступности кредитно-финансовых ресурсов для предпринимателей. Предоставление поручительств при оформлении кредитов входит в число мероприятий национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».