28 апреля 2016, четверг, 11:03

Республика Корея примет участие в развитии аукционной рыбной торговли в Приморье

НИА-Владивосток

ec70ef1d374e6bbb93ce55763240129fАО «Дальневосточный аукционный рыбный дом» и Ассоциация Корейско-Азиатского экономического сотрудничества заключили соглашение о взаимодействии на 2019-2023 годы. Мероприятие состоялось при участии врио вице-губернатора Приморья Константина Богданенко во вторник, 7 мая.

Соглашение, рассчитанное на пять лет, подписали председатель Ассоциации Корейско-Азиатского экономического сотрудничества (KOAECA) Ли Нам Ки и генеральный директор АО «Дальневосточный аукционный рыбный дом» Сергей Лелюхин.

Документ предполагает взаимодействие сторон по развитию биржевой торговли, а также совместному отбору, подготовке и реализации инвестиционных проектов.

В частности, среди поставленных задач – развитие на базе электронной торговой системы АО «Биржа «Санкт-Петербург» при участии Дальневосточного аукционного рыбного дома биржевой и аукционной торговли различными видами товаров, а также создание и развитие на базе непосредственно Дальневосточного аукционного дома специализированных международных аукционных площадок.

Кроме того, стороны планируют совместно реализовывать инвестиционные проекты, предусматривающие строительство в России, в том числе в Приморье, комплексов для аукционной и биржевой торговли водными биоресурсами, комплексов для переработки рыбной, сельскохозяйственной и иной продукции для последующего экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Еще одно направление взаимодействия – создание совместных российско-корейских предприятий по производству современного рыбоперерабатывающего оборудования для оснащения рыбодобывающих судов, строящихся под программу инвестиционных квот на российских верфях.

Подчеркнуто, что в ближайшее время планируется проведение на аукционной площадке первой сделки по покупке одной тысячи рыбопродукции. Это будет первая крупная биржевая сделка в России, которая «откроет окно» для выхода на азиатский рынок.

По словам Константина Богданенко, заключенное соглашение – важный шаг в развитии экономического и инвестиционного сотрудничества между Приморским краем и Республикой Корея.