28 апреля 2016, четверг, 11:03

263 миллиона рублей направили на поддержку приморских пенсионеров с низким достатком

НИА-Владивосток

37f2b618781c571baada6c946c351637Почти 64 тысячам приморцев произвели перерасчет региональной доплаты к пенсии. Дополнительно на эту меру социальной поддержки пенсионеров с низким достатком предусмотрели почти 263 миллиона рублей.

Как пояснили в департаменте труда и социального развития Приморского края, перерасчет предусмотрен федеральным законом, который принят в апреле этого года. Ранее размер доплаты к пенсии рассчитывался с учетом индексации пенсий и ежемесячной денежной выплаты. Увеличение пенсии или ежемесячной выплаты после индексации автоматически уменьшало размер региональной доплаты.

«Пенсионеры не ощущали разницу “до” и “после”. А если доход превысил размер прожиточного минимума пенсионера, то граждане не могли претендовать на региональную доплату», – уточняют специалисты.

После внесения изменения в закон доходы пенсионера с помощью региональной доплаты доводятся до уровня прожиточного минимума по размеру пенсии, которая выплачивалась на 31 декабря предыдущего года, без учета индексации, которая уже прошла в текущем году.

Следует отметить, что новый механизм расчета региональной социальной доплаты к пенсии применяется для пенсионеров, являющихся получателями региональной доплаты до проведения индексации пенсии в текущем году.

По информации краевого отделения Пенсионного фонда России, в январе на 7,05% проиндексированы страховые пенсии неработающих пенсионеров. В феврале на 4,3% проиндексированы ежемесячные денежные выплаты. Пенсии по государственному обеспечению в апреле увеличены на 2%.

«Если после очередной индексации суммарный размер самой пенсии и иных выплат превысит прожиточный минимум пенсионера в регионе, то социальная доплата к общему материальному обеспечению пенсионера будет приостановлена», – обращают внимание получателей в федеральном ведомстве.

Напомним, поручение предоставить неработающим пенсионерам региональную доплату к пенсии без учета индексации размеров пенсии и ежемесячной денежной выплаты дал Президент Владимир Путин в ходе Послания Федеральному Собранию.

«В короткий срок специалисты терротделов департамента сделали необходимые перерасчеты с 1 января текущего года. По всем муниципалитетам выплата идет без задержек. В мае региональную доплату к пенсии получат все, кому она полагается», – подчеркнула и.о. директора краевого департамента Светлана Красицкая.