28 апреля 2016, четверг, 11:03

ДВФУ совершил прорыв в международном рейтинге Webometrics

1asОб этом НИА-Владивосток сообщили в пресс-службе вуза. На 983 пункта поднялся ДВФУ в международном рейтинге Webometrics Ranking of World Universities по итогам первой половины 2016 года, став одним из лидеров по динамике роста среди участников национального проекта 5-100.

Эксперты авторитетного мирового рейтинга проанализировали сайты около 25000 вузов и оценили их в глобальном интернет-пространстве.

ДВФУ существенно улучшил свои позиции в российском рейтинг-листе Webometrics (перешел с 55 на 20 место), по странам BRICS (с 532 на 344) и среди вузов Центральной и Восточной Европы (с 249 на 141). В общем рейтинге Webometrics ДВФУ занимает теперь 2247 место.

Как сообщили в службе проректора по стратегическому развитию, на продвижение Дальневосточного федерального университета в рейтинге Webometrics существенное влияние оказало продолжающееся информационное наполнение сайта вуза, в том числе более широкая представленность основных разделов на английском языке. В результате совершенствования сайта были улучшены позиции ДВФУ по индикаторам рейтинга «присутствие» и «открытость», увеличилась «видимость» в глобальной сети.

Продвижение сайта Дальневосточного федерального университета в международных рейтинговых системах обеспечивает Департамент имиджевой политики вуза. Комплекс реализуемых мероприятий, в том числе связанных с запуском обновленного сайта в 2015 году и его последующим развитием, обеспечил устойчивую динамику в рейтинге Webometrics. Напомним, по итогам 2015 года университет продемонстрировал высокие показатели роста (+487 пунктов), но очередной результат стал еще более впечатляющим (+983 пункта).

Webometrics Ranking of World Universities выходит дважды в год и ранжирует около 25000 вузов мира. Методология рейтинга основывается на четырех индикаторах с разным весом: известность — количество ссылок с внешних ресурсов; присутствие — количество веб-страниц, проиндексированных Google; превосходство — цитируемость научных публикаций на основе аналитических данных исследовательской группы SCImago, открытость или прозрачность — индикатор, использующий информацию из профилей университетов в Google Scholar citations.

Добавим, что лидерами среди российских вузов в новом рейтинге Webometrics являются Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (186 место) и Санкт-Петербургский государственный университет (557 место). Наилучший показатель из числа участников проекта 5-100 продемонстрировала Высшая школа экономики (711 место).