28 апреля 2016, четверг, 11:03

Команда из Владивостока представит Россию на чемпионате Азии по подводной робототехнике

1 1Студенты и аспиранты ДВФУ готовятся к участию в открытом чемпионате Азии по подводной робототехнике — Singapore AUV Challenge.

Международные соревнования пройдут 10-13 марта и соберут разработчиков из ведущих университетов мира. Регистрацию уже прошли 28 команд из Китая, Индии, Сингапура, Египта, Пакистана, Малайзии, Таиланда, США и Швеции. ДВФУ — единственный российский вуз, заявленный на этот престижный турнир, сообщили НИА-Владивосток в пресс-службе вуза.

Как сообщил капитан команды, аспирант Школы естественных наук Максим Спорышев, для Singapore AUV Challenge готовится робот, который достойно проявил себя на соревнованиях 2016 года — тогда команда ДВФУ заняла второе место. В ближайший месяц программистам и инженерам предстоит значительным образом доработать аппарат — написать для него новое программное обеспечение и оснастить специальным устройством для поднятия предметов со дна.

Пока студенты и аспиранты Инженерной школы и Школы естественных наук работают в лаборатории, но уже в середине февраля начнут тестировать усовершенствованный аппарат в бассейне кампуса ДВФУ. Руководствуясь написанной программой, робот будет выполнять определенный набор заданий самостоятельно — то есть без связи с человеком.

В этой области вуз обладает международным авторитетом, а мировое лидерство подтверждают успешные выступления команд на престижных соревнованиях. В 2013 году студенты ДВФУ с автономным роботом выиграли Singapore AUV Challenge, в 2015 и 2016 году принесли России «серебро». С 2012 года ДВФУ участвует во всемирном турнире робототехников RoboSub и ежегодно входит в число призеров. В классе телеуправляемых аппаратов студенты дважды становились абсолютными чемпионами мира.