28 апреля 2016, четверг, 11:03

Новые информационные вызовы в сети Интернет обсудили в Приморье

НИА-Владивосток

Какие новые угрозы ждут сейчас в интернет-пространстве и как этому противостоять, обсудили на секции «Новые информационные вызовы ХХI века: Как оставаться интересным читателю и не нарушать закон», которая прошла в рамках Пятого Дальневосточного МедиаСаммита.

В обсуждении проблемы приняли участие эксперты из Приморья, Кемерово, Татарстана, Ростова-на-Дону – ученые, журналисты, представители органов власти, правоохранительных структур.  На секции состоялся обмен опытом работы молодежных организаций по противодействию идеологии терроризма и экстремизма среди молодых.

Так, по словам заместителя директора департамента по делам молодежи Приморского края Елены Томчук, в регионе ежегодно проходит более 300 различных мероприятий для данной категории населения, в том числе спортивные соревнования, волонтерские и молодежные собрания. С 2015 года в крае организуются слеты молодежного актива по предупреждению экстремизма.

«В ходе этих слетов молодежь знакомится с правовыми аспектами данной проблемы, учится различать экстремистскую информацию. Самое главное, что тренерами на таких встречах выступают сами молодые люди, которые общаются со своими сверстниками на равных», – отметила Елена Томчук.

Еще с одним новым молодежным проектом по пресечению экстремизма во всемирной паутине познакомила участников секции председатель общественной молодежной палаты при Думе Владивостока, руководитель медиабратства «Киберволонтеры» Мария Лагунова.

«Наши активисты давно занимаются этой проблемой, со временем наработали определенный опыт. Появилась идея объединить силы неравнодушной молодежи в борьбе с незаконным контентом, в том числе экстремистским», – поделилась Мария Лагунова.

Как отметила руководитель проекта, для киберволонтеров важно не только выявить запрещенную информацию в Интернете, но добиться ее блокировки, передав данные в компетентные органы.

Проректор Южного федерального университета по воспитательной работе и реализации молодежных программ Яков Асланов презентовал проект «Мир Кавказу» и рассказал о роли академического сообщества в гармонизации межэтнических отношений.

Собравшихся интересовало не только как пресечь развитие терроризма и экстремизма в современном обществе, но и причины этих явлений.

Как рассказал руководитель лаборатории по изучению межконфессиональных конфликтов и экстремизма в молодёжной среде Кемеровского университета Вадим Шиллер, исследователи регулярно проводят анализ экстремистских настроений в молодёжной среде.

«Работаем не только в социальных сетях, но и непосредственно с правоохранителями и даже с теми, кто был наказан за экстремизм. В социальных сетях находятся основные источники информации для молодёжи. На первом месте для нашего региона по количеству возбужденных уголовных дел, связанных с данной проблематикой, стоит социальная сеть ВКонтакте. Именно здесь мы фиксируем наибольшее количество деструктивного материала», – пояснил эксперт.

По мнению участников встречи, деструктивное поведение складывается из многих факторов – воспитания в семье, школе, уровень образования.         

Руководитель аппарата антитеррористической комиссии в Республике Татарстан Ильдар Галиев убежден, что эта проблема берет свои истоки из детства.

«Если с раннего возраста ребенку не заложили приоритеты, он чувствует себя ущемленным, вырабатывается комплекс неполноценности, и отдушину такой человек находит там, где его понимают, принимают и направляют его энергию в негативное русло», – пояснил Ильдар Галиев.

По его словам, ребенок, которому внушают, что он ущемлен и мир несправедлив, обозляется и выбирает опасный путь экстремизма. Для него характерно одиночество, депрессивность мышления и склонность к психическим отклонениям.

«В современном мире многие дети, подростки имеют по пять-шесть аккаунтов в Интернете, где они могут найти понимание и интерес, попав в деструктивные сети.

Заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму Управления Министерства внутренних Российской Федерации по Приморскому краю Ирина Борисенко также считает, что проблема деструктивного поведения берет свое начало в семье.

«По результатам исследования во Владивостоке большая часть родителей общается со своими детьми 1,5 часа в сутки. В то время как в Интернете многие дети проводят до 10 часов, другими словами, воспитанием занимается именно Интернет», – отметила Ирина Борисенко.

Также, по ее словам, важен и интеллектуальный уровень человека, его кругозор. Образованному человеку проще адекватно воспринимать действительность, правильно расставлять приоритеты.

Еще одной темой обсуждения стало определение грани между свободой слова и экстремизмом – как остаться свободомыслящим человеком, выражающим свое мнение, и не преступить черту закона.

В этом вопросе эксперты призвали обратиться к законодательству, в котором изложены те понятия, за которые уже следует правовая ответственность.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что решение проблемы экстремизма, деструктивных течений и движений не может лежать только лишь в правовой плоскости.

Отметим, в этом году на МедиаСаммит зарегистрировались более 3,5 тысяч участников. Традиционно площадкой его проведения в Приморье стал кампус Дальневосточного федерального университета на острове Русский. Форум расширил международную составляющую за счет активного привлечения экспертов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, что сделало его глобальной коммуникационной площадкой.

В течение двух дней состоялись более 80 дискуссий, семинаров, мастер-классов и тематических секций по направлениям журналистики, PR, маркетинга, внедрению ИТ-технологий и других.

Организаторы Дальневосточного МедиаСаммита-2018 – Приморское отделение Союза журналистов России, Администрация Приморского края, Союз журналистов России, мероприятие проходит под эгидой Министерства по развитию Дальнего Востока.