28 апреля 2016, четверг, 11:03

Еще более 180 тысяч приморцев получили доступ к 20 телеканалам в «цифре»

НИА-Владивосток

0db3760a93928506b06e4809ca8b02c1Телеканалы второго мультиплекса в тестовом режиме начали транслировать в Дальнереченске, Лесозаводске, Красноармейском, Кировском, Спасском и Дальнереченском районах.

Как сообщили в департаменте информатизации и телекоммуникаций Приморского края, теперь жители этих муниципалитетов смогут бесплатно смотреть в цифровом качестве каналы РТРС-1: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», «НТВ», «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «ОТР», «ТВ Центр», и РТРС-2: «Рен ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «МИР», «ТНТ» и «Муз ТВ».

«Цифровое телевидение – это требование современности. Жители всех населенных пунктов должны иметь возможность смотреть любимые передачи в хорошем качестве, и сейчас для этого проводится большая работа. В Приморье построены и действуют 152 цифровые станции. На протяжении пяти лет они обеспечивают цифровым сигналом более 98% жителей региона. Теперь же количество цифровых телеканалов вырастет в два раза», – отметили в ведомстве.

Специалисты приморского филиала Российской радиотелевизионной и радиовещательной сети подчеркивают, что до конца года в Приморье будет полностью решен вопрос неравного доступа к СМИ городских и сельских жителей.

«И тем, и другим станет доступен информационный стандарт Российской Федерации из 20 бесплатных цифровых телеканалов и трех радиоканалов. Это будет знаменовать собой устранение информационного неравенства и создание единого информационного пространства в регионе», – сообщили в организации.

Напомним, с 2019 года Правительство РФ перестанет финансировать распространение общероссийских обязательных общедоступных каналов в аналоговом формате в городах с населением менее 100 тысяч человек. В таких населенных пунктах телеканалы будут доступны зрителям только в цифровом формате (20 каналов).

В крупных городах, таких как Владивосток, Уссурийск, Артем, Находка и других, телеканалы самостоятельно принимают решение, осуществлять им вещание параллельно – и в цифровом виде, и в аналоговом – или отключить аналоговый сигнал.

В отличие от аналогового цифрового телевидения обеспечивает более высокое качество изображения и звука, полное отсутствие каких-либо дефектов/артефактов картинки (рябь, шум, муар, помехи). В отличие от аналогового монозвука цифровой стереозвук обеспечивает зрителю реалистичную звуковую сцену, увеличение количества каналов – не только в глубинке (где раньше было один-два канала, а теперь можно принимать 10-20), но и в крупных городах.

Для приема «цифры» достаточно иметь телевизор или приставку стандарта DVB-T2. Такие телевизоры поступили в продажу со второй половины 2012 года и, если это ваш случай, то приставка не нужна. Она потребуется, если ваш телевизор старше 2012 года. Приобрести ее можно в магазинах бытовой техники.