28 апреля 2016, четверг, 11:03

За преображением Владивостока следят на международном уровне

31 марта в столице Японии Токио на восьмом заседании российско-японской рабочей группы по вопросам городской среды презентуют проект мастер-плана комфортного Владивостока.

На прошлой неделе во Владивостоке прошел диалог российско-японской рабочей группы по вопросам городской среды, по итогам которого приняли решение о детальной проработке технологии бестраншейной санации трубопроводов и внедрении адаптивной системы «умных» светофоров, способных улучшить транспортную ситуацию на 15-20 %, сообщили НИА-Владивосток в пресс-службе администрации края.

«Это особенно актуально для Владивостока – город занимает первое место в России по количеству автомобилей на тысячу населения и входит в мировой рейтинг городов с наибольшими дорожными пробками. Что касается второй технологии, износ коммунальных сетей Владивостока составляет около 70 %. Ситуация осложняется тем, что многие из них проходят рядом с исторической застройкой или под трамвайными путями. Именно санация участка коллектора под трамвайными путями, с применением технологии спиральной навивки, не требующей вскрытия дорожного полотна и остановки движения, может стать одним из совместных проектов российско-японского сотрудничества по развитию городской среды. К формированию комфортной городской среды во Владивостоке приковано внимание на высоком международном уровне», – говорится в пресс-релизе Министерства.

Вице-губернатор Приморского края Эдуард Портнов по итогам встречи с японской делегацией отметил, мастер-план должен решить принципиально важные для развития Владивостока вопросы: разгрузить транспортные магистрали, решить проблемы с точечной застройкой и землями Минобороны и вынести мусорный завод за пределы города.

Также одним из ключевых направлений разрабатываемого проекта заместитель главы региона назвал утверждение зеленых зон и строительство новых рекреационных площадок для жителей Владивостока. Что особенно актуально с учетом задач, поставленных сегодня перед Приморским краем, в том числе по увеличению населения региона.

По словам губернатора Приморья Владимира Миклушевского, Владивостоку, безусловно, необходим передовой опыт Японии в стратегическом планировании развития территорий и организации комфортных городских пространств. Речь идет о строительстве умных домов Smart Wellness, бестраншейной санации трубопроводов, борьбе с пробками на дорогах за счёт внедрения системы умных светофоров, современных подходы к переработке и утилизации отходов, а также о транзитно-ориентированном проектировании, отметил глава региона.