28 апреля 2016, четверг, 11:03

Первое в России подразделение японского концерна Kawasaki открылось в Приморье

15c54707ee9025cf54c993c814745791Во Владивостоке открылось первое сервисное подразделение концерна Kawasaki в России – ООО «Кавасаки Газ Турбин Сервис РУС». Новая компания займется техническим обслуживанием газотурбинных установок мини-ТЭЦ АО «ДВЭУК», расположенных на острове Русский. В торжественном мероприятии принял участие директор департамента международных отношений Администрации Приморья Алексей Старичков, сообщили НИА-Владивосток в пресс-службе администрации края.

В ходе церемонии открытия состоялось подписание договора между АО «ДВЭУК» и ООО «Кавасаки Газ Турбин Сервис РУС» на поставку деталей для газотурбинных установок Kawasaki, которые используются в качестве основного генерирующего оборудования на мини-ТЭЦ острова Русский. Японские газотурбинные установки были выбраны при проектировании станций, как наиболее эффективные среди мировых аналогов и вместе с тем отвечающие высоким требованиям надежности, экономичности и безопасности.

«Во Владивостоке находится одна из главных площадок российско-японского сотрудничества в сфере энергетики. Это проект по созданию уникальной энергетической системы острова Русский с использованием передовых японских технологий. Для японских партнеров это был первый подобный проект, реализованный на территории Российской Федерации. Я рад подчеркнуть, что совместная работа ДВЭУК и Kawasaki стала знаковым примером сотрудничества современного этапа деловых отношений между Россией и Японией», – отметил гендиректор АО «ДВЭУК» Дмитрий Селютин.

Мини-ТЭЦ с 2012 года обеспечивают надежное энергоснабжение кампуса Дальневосточного федерального университета, научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум», социальных и коммунальных объектов острова Русский. Также АО «ДВЭУК» отвечает за энергообеспечение мероприятий Восточного экономического форума.

«Уверен, мероприятие, которое мы сегодня проводим, закрепит тесные связи между нашими компаниями, а предстоящая масштабная работа будет только способствовать развитию японо-российских отношений в энергетической сфере», – сказал генеральный директор ООО «Кавасаки Газ Турбин Сервис РУС» Томоки Сиокава.

Генеральный консул Японии во Владивостоке Тацухико Касаи отметил высокий уровень деловых отношений между компаниями, что не только способствует укреплению дружеских связей между странами, но и соотносится с планом сотрудничества, который Премьер-министр Японии Синдзо Абэ ранее представил Президенту России Владимиру Путину.

Напомним, сделать Владивосток комфортным для жизни Президенту России Владимиру Путину предложил премьер-министр Японии Синдзо Абэ на втором Восточном экономическом форуме в Приморье. Договор о реализации мастер-плана Владивостокского городского округа подписан между японской архитектурно-инжиниринговой компанией «Никкен Секкей ЛТД» и Фондом единого института развития в жилищной сфере.

Сейчас в Приморье завершается строительство образцов малоэтажных домов по японским технологиям. Выставка откроется в рамках ВЭФ-2017 с 6 сентября. Посетить экспозицию смогут все желающие.

На сегодня российско-японская рабочая группа по развитию городской среды Владивостока уже определилась с проектами, которые будут реализованы во Владивостоке. Это рыбный рынок под Золотым мостом, строительство автомобильных парковок в центре города, завершение запуска очистных сооружений, система «умных» светофоров, благоустройство зеленых зон Владивостока, продление прогулочной зоны «Тропа здоровья», строительство экологичных домов и реконструкция мусоросжигательного завода.

Отметим, Приморский край активно сотрудничает в шестью японскими территориями. В прошлом году 25-летний юбилей установления побратимских связей в Приморье отметили с префектурами Тоттори и Симанэ. В этом году праздновать 25-летие дружбы предстоит с префектурами Тояма и Осака. Также среди партнеров Приморья – префектуры Ниигата и Акита.

Япония находится на первом месте среди внешнеторговых партнеров Приморья по объему накопленных инвестиций. Японские компании работают в торговле, логистике, организации общественного питания, финансах, лесозаготовке и деревообработке, автосервисе, сервисном обслуживании. Наиболее активно Приморский край и Япония сотрудничают в сфере машиностроения и лесопереработки.