28 апреля 2016, четверг, 11:03

Министр Республики Корея: Мы готовы сотрудничать в развитии российского Дальнего Востока

d63976cc448556c6365c7c19830fdd3716-е заседание российско-корейской совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству под председательством заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и вице-премьера – Министра планирования и финансов Республики Корея Ким Дон Ёна прошло во Владивостоке в понедельник, 4 сентября, в преддверии третьего Восточного экономического форума. В мероприятии принял участие Губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

Совместная комиссия создана для обсуждения и развития российско-корейского экономического сотрудничества в самых различных сферах, сообщили НИА-Владивосток в пресс-службе администрации края.

Перед тем, как собрать ее членов за большим круглым столом, сопредседатели обсудили перспективы развития сотрудничества двух стран в узком составе – коснулись вопросов участия южнокорейских компаний в реализации таких проектов, как строительство судоверфи «Звезда», Находкинского завода минеральных удобрений, поставок сжиженного природного газа, вертолетов, развития сельского хозяйства, трансформации российско-корейской инвестиционной платформы. Отдельно  остановились на тех вопросах, которые интересуют компании Республики Корея в ходе реализации инвестпроектов.

«У нас неплохие результаты сотрудничества – объем товарооборота между нашими странами по итогам первого полугодия 2017 года вырос почти на 50% и составил 9,8 миллиардов долларов США. Общий объем корейских инвестиций в Российскую Федерацию в 2016 году составил 83 миллиона долларов, из них 50 миллионов долларов – в Дальний Восток. Мы уверены в том, что эти цифры могут быть значительно больше», – сказал Юрий Трутнев.

Прежде всего он отметил приезд многочисленной и компетентной делегации Республики Корея на третий Восточный экономический форум, подчеркнув, что на площадке мероприятия южнокорейские бизнесмены смогут ознакомиться с новыми инструментами для поддержки инвесторов, созданных на Дальнем Востоке по поручению Президента России Владимира Путина.

«Хочу предложить работать вместе, чтобы достичь тех целей, которые обсуждались на встрече лидеров наших стран – Владимира Путина и Мун Чжэ Ина. Уверен, это будет полезно и для Республики Корея, и для России», – обозначил Юрий Трутнев.

Министр планирования и финансов Республики Корея Ким Дон Ён подчеркнул, цели у двух стран общие – развитие Дальнего Востока.

«С приходом новой власти в Республике Корея наступил новый этап в отношениях двух стран, мы пытаемся активно расширять связи с Дальним Востоком. Российское Правительство активно реализует новую восточную политику, поэтому можно сказать, что у нас общая цель. Надеемся что работа нашей комиссии станет основой для укрепления двусторонних связей. Мы готовы совместно сотрудничать в освоении и развитии российского Дальнего Востока. Будем стараться, чтобы все поднятые сегодня вопросы достигли практических результатов», – подчеркнул южнокорейский министр.

Как стало известно в ходе заседания совместной межправкомиссии, в этом году в рамках ВЭФ делегация Республики Корея планирует подписать с российской стороной соглашения на сумму 200 миллионов долларов в различных областях.

По словам заместителя Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Крутикова, в настоящее время пять проектов с участием южнокорейских компаний на сумму 50 миллионов долларов, о которых говорил полпред, уже реализуются в рамках уникальных режимов, созданных в регионе, – ТОР и Свободного порта Владивосток. В их числе проекты по созданию системы электронной оплаты в общественном транспорте во Владивостоке и по строительству гостиницы в Большом Камне.

Подчеркнуто, что на последнем заседании межправкомиссии была достигнута договоренность о проведении на регулярной основе Дня корейского инвестора – результатом первого такого мероприятия стала заявка от бизнесменов Республики Корея в Свободный порт Владивосток на сумму более 30 миллионов долларов.

Отметим, руководство Приморья активно работает над укреплением сотрудничества России и Республики Корея на региональном уровне. Как ранее отмечал Губернатор края Владимир Миклушевский, Республика Корея много лет является одним из основных стратегических партнеров Приморья и входит в тройку ключевых стран-инвесторов края. Сегодня на территории Приморья работают более 20 предприятий с южнокорейским капиталом с общим объемом инвестиций более двух миллиардов рублей.

Напомним, Восточный экономический форум учрежден Указом Президента России для содействия ускоренному развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в АТР. В этом году ВЭФ пройдет 6-7 сентября на острове Русский уже в третий раз. Владимир Путин лично примет участие в мероприятиях форум, свое присутствие на мероприятии также подтвердили первые лица Японии, Республики Корея и Монголии.

По мнению Губернатора Владимира Миклушевского, ВЭФ – это хорошая возможность представить край на российской и международной арене, «яркая демонстрация того, что Приморье – это перспективная территория, где выгодно вести бизнес, работать, где можно реализовать себя». Планируется, что в этом году Приморский край подпишет «на полях» Восточного экономического форума не менее 40 проектов.