28 апреля 2016, четверг, 11:03

Третий Восточный экономический форум открылся в Приморье

a9ae5e29cb8d45856be4d553b8cf8959Третий Восточный экономический форум официально открыт в среду, 6 сентября, во Владивостоке на острове Русский. Более пяти тысяч человек – представители официальных, деловых, научных и экспертных кругов из 61 страны мира собрались во Владивостоке, чтобы обсудить вопросы международного сотрудничества в АТР. В церемонии открытия принял участие глава принимающей территории – Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, сообщили НИА-Владивосток в пресс-службе администрации края.

С приветственным словом к участникам обратился заместитель председателя Правительства РФ – Полномочный представитель Президента РФ в ДФО, председатель организационного комитета ВЭФ Юрий Трутнев. Вице-премьер подчеркнул, что собравшиеся в зале заинтересованы в успешном развитии Дальнего Востока.

«Мы хотим сказать, что готовы сотрудничать. Почему мы так считаем? Во-первых, в АТР больше нет такого богатого, экономически мало освоенного пространства. Мы уже говорили на первом и втором форуме, что по золоту и алмазам, лесу и запасам пресной воды, по сути, держим "контрольный пакет" в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Второе – экономическое положение Дальнего Востока создает уникальные логистические возможности, сокращая расстояние между странами и рынками. Развитие транспортных коридоров “Приморье-1” и “Приморье-2”, Северного морского пути, БАМа и Транссиба – новая логистическая картина мира. И третье – условия для ведения бизнеса. За последние три года на Дальнем Востоке создано совсем новое экономическое пространство, принято 19 федеральных законов, 72 акта Правительства, четыре института развития – основа новой модели инвестиционной привлекательности региона», – подчеркнул полпред.

Юрий Трутнев акцентировал, руководство России будет добиваться того, чтобы каждый проект на территории Дальнего Востока был успешен.

«Это не только обещания. Уже 51 новое предприятие работает, до конца года их станет 86. Мы хорошо понимаем, что конкуренция за инвестиции – это не застывший статичный процесс – для того, чтобы предоставлять лучшие условия, надо постоянно совершенствоваться», – обозначил он.

Полпред представил итоги работы, проделанной за год с последнего форума, – снижены тарифы на электроэнергию, введены электронные визы для граждан 18 стран, пребывающих в Свободный порт Владивосток, заработал механизм предоставления квот на вылов рыбы в обмен на инвестиции, гражданам Российской Федерации в рамках закона об одном гектаре предоставлено более 36 тысяч участков на Дальнем Востоке.

С приветственным словом к участникам церемонии открытия ВЭФ-20176 обратились также почетные гости из Республики Корея, Вьетнама, Индии и США.

Заместитель Премьер-министра, Министр стратегии и финансов Республики Корея Ким Дон Юн в своем выступлении подчеркнул, что Дальний Восток – регион, где страны АТР могут сотрудничать между собой и налаживать связи с Европой. Он выразил благодарность руководству России за то внимание, которое сегодня уделяется региону, и лично Президенту Владимиру Путину – за инициативу проведения такого форума.

«Существует все основания развивать Дальний Восток дальше. Здесь есть и возможности, и вызовы. С давних пор Владивосток и Приморье называли местом, где люди добывали трепанг, здесь есть серьезный потенциал для развития природных ресурсов. Это регион, где встречаются Китай, Монголия, где начинается Транссиб, где могут реализоваться новые логистические возможности Кореи и Японии, здесь можно развивать портовое хозяйство, информационные технологии. Подтверждаем свою готовность в развитии Дальнего Востока России», – обозначил он.

Член Политбюро, секретарь Центрального комитета, заведующий отделом ЦК Коммунистической партии Вьетнама по экономическим вопросам Нгуен Ван Бинь выразил надежду, что Восточный экономический форум станет прорывом в укреплении отношений как России и Вьетнама, так и всех стран региона.

«И мы сделаем все возможное для дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества между всеми странами АТР», – подчеркнул Нгуен Ван Бинь.

Теплое приветствие от народа и Правительства своей страны участникам ВЭФ адресовала Министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж.

«За короткий срок, три года, Восточный экономический форум стал главной платформой для демонстрации экономической динамичности Дальнего Востока России, встречи глав и бизнеса России и других стран мира. Быстро растет форум, что свидетельствует о том, что улучшается бизнес-среда, об успехах Правительства в привлечении инвестиций в регион. В этом году мы отмечаем не только установление дипломатических отношений между нашими странами, но и 25-летие учреждения индийской дипмиссии во Владивостоке. Нынешний визит отражает наше желание активизировать сотрудничество с Россией. Индийские компании хотят работать в этом регионе – в горнорудной промышленности, сельском и рыбном хозяйстве, фармацевтике, добыче редких металлов, с портами и в туризме», – отметила она.

Губернатор штата Калифорния Джеральд Эдмунд Браун обратил внимание участников церемонии открытия ВЭФ на то, что именно форум приглашает все тихоокеанские регионы сосредоточиться на вопросах торговли и установления мира.

Напомним, Восточный экономический форум – второй в стране форум президентского уровня. В этом году он проходит на острове Русский уже в третий раз. Как отметил в ходе вчерашней пресс-конференции Губернатор края Владимир Миклушевский, мероприятие готовил большой и слаженный коллектив.

«Это и федеральные ведомства, и оргкомитет под руководством заместителя председателя Правительства – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, и оперативный штаб по отработке технических моментов, который возглавлял я. Оператор форума – “Росконгресс” – высокопрофессиональная команда, зарекомендовавшая себя на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), Сочинском инвестиционном форуме. С такими людьми приятно работать», – отметил глава региона.

Всего на ВЭФ-2017 планируется подписать соглашения на сумму более двух триллионов рублей. Приморский край подготовил более 40 проектов соглашений на сумму более 200 миллиардов рублей.