28 апреля 2016, четверг, 11:03

Константин Межонов: институт наставничества в приморье выйдет на качественно новый уровень

НИА-Владивосток

a5e42d894b1d2d18e42b634c2d61af40Более 270 участников со всего Дальнего Востока зарегистрировались на окружной форум «Наставник», который пройдет в Приморье 6 марта на площадке ДВФУ. Как прозвучало на прошедшем в среду, 28 февраля, совещании по подготовке к форуму под председательством вице-губернатора Константина Межонова, всего на мероприятии соберется более 600 представителей субъектов ДФО.

По информации организаторов мероприятия, на сегодняшний день 275 человек из всех субъектов ДФО направили заявки на участие в форуме «Наставник». Среди них представители предпринимательского, педагогического, медицинского сообществ, а также органов власти и общественных организаций, сообщает официальный сайт администрации Приморского края. 

Как подчеркнул вице-губернатор Приморья Константин Межонов, форум проходит по инициативе Президента Российской Федерации с главной целью – возродить во всех регионах России институт наставничества.

«Начало этому положил форум “Наставник”, который прошел в Москве и теперь продолжится в регионах. Форум поможет вывести институт наставничества в Приморье на качественно новый уровень», – отметил замглавы региона.

Напомним, окружной форум «Наставник» состоится на площадке Дальневосточного Федерального университета 6 марта – он станет продолжением всероссийского мероприятия. Главная цель проекта – тиражирование практик наставничества и менторинга в России, а также повышение социального статуса наставника, признание его роли, места в обществе и возможности системного поощрения. Организаторами мероприятия выступило Агентство стратегических инициатив при поддержке Администрации Приморского края.

Сейчас на площадке проведения форума идет активная подготовка: вносятся последние корректировки в программу, утверждается список приглашенных спикеров и формируется состав участников. Всего на мероприятии, по предварительным подсчетам, соберется более 600 представителей субъектов ДФО.

По словам организаторов, архитектура программы построена по примеру всероссийского форума: она также предусматривает четыре направления – наставничество на производстве, в бизнесе, в социальной сфере, в образовании и кружковом движении. Особенностью приморского форума станет отдельный трек для наставников на государственной службе. Здесь к обсуждению приглашены представители органов власти разных уровней, управлений министерства чрезвычайных ситуаций, прокуратуры, следственного комитета и других ведомств.

В рамках форума на панельных дискуссиях и круглых столах обсудят роль наставничества в развитии человеческого капитала на Дальнем Востоке, подготовку и мотивацию наставников, поддержку талантливых студентов и школьников, волонтеров, начинающих предпринимателей, молодых сотрудников предприятий, органов власти и ведомств. Кроме того, отдельной секцией в программе предусмотрена выставка лучших практик региона – участники смогут презентовать опыт своего субъекта. Также на мероприятии наградят авторов лучших практик наставничества Дальнего Востока.

Напомним, задачу возродить институт наставничества поставил Президент России Владимир Путин. Глава государства неоднократно подчеркивал, что в мире сейчас идет напряженная борьба за интеллектуальные ресурсы и что для нашей страны очень важно не потерять ни одного талантливого человека.

«Мне бы очень хотелось, чтобы наши талантливые ребята смогли реализовать себя в нашей стране. Работа по их выявлению и сопровождению по жизни, во всяком случае, в той её части, которая касается получения образования и профессиональных навыков, должна быть приоритетной», – заявил Президент.

Фото : Администрация Приморского края.