28 апреля 2016, четверг, 11:03

Совет Федерации России одобрил поправки в законодательство о долевом строительстве

НИА-Владивосток

8cb3edd1ec235d81aae1b6add177cd1bЧлены верхней палаты Парламента приняли изменения в закон о долевом строительстве. Поправки направлены на защиту прав, законных интересов и имущества граждан-участников долевого строительства, установление дополнительных гарантий, а также на минимизацию рисков, связанных с участием граждан в долевом строительстве.

Так, законопроектом вводится положение, согласно которому с 1 июля 2019 года все застройщики будут обязаны использовать счета эскроу при привлечении средств граждан на строительство. При этом предусматривается исключение для договоров долевого участия, которые будут соответствовать установленным Правительством критериям, определяющим степень готовности таких объектов и количество подобных заключенных договоров.

Кроме того, поправками смягчаются требования к опыту участия застройщиков в строительстве многоквартирных домов. Так, требования к общей площади реализованных проектов снижены с 10 до 5 тысяч квадратных метров. Данное изменение введено для того, чтобы добросовестные региональные застройщики могли продолжить свою деятельность.

Еще одно из положений законопроекта – предоставление гражданам-участникам строительства возможности предъявления требования о передаче не только жилого помещения, но и машино-места, а также нежилого помещения, площадь которого не превышает семи квадратных метров.

Законом предусматривается, что все новые договоры участия в долевом строительстве должны заключаться только при условии уплаты взноса в компенсационный фонд по той же ставке, которая актуальна в настоящее время – 1,2%. Таким образом, со дня вступления закона в силу, не будут применяться положения об обеспечении исполнения обязательств застройщика договорами страхования или поручительства.

Отметим, далее законопроект будет передан на подпись Президенту России Владимиру Путина, после чего вступит в силу.

Напомним, глава государства не раз подчеркивал, что стране необходимо наращивать объемы ввода жилья, однако при этом важно выйти на цивилизованные способы жилищного строительства без привлечения средств граждан. Учитывая высокие риски долевого строительства, было принято решение полностью отказаться от такой формы работы застройщиков. Владимир Путин поручил Кабинету министров, Центробанку и «ДОМ. РФ» утвердить дорожную карту по «поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов, банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан».