28 апреля 2016, четверг, 11:03

Почти 800 миллионов рублей направят на приобретение жилья для детей-сирот в Приморье в 2019 году

НИА-Владивосток

737f9a5d9802e882efe56e0fb1231b69В Приморье предусмотрели около 800 миллионов рублей на решение одного из самых острых социальных вопросов – обеспечение жильем детей-сирот. При условии освоения средств, соответствующая строка краевого бюджета может быть увеличена. Об этом заявил Губернатор Олег Кожемяко во время совещания в режиме видеоконференцсвязи с главами муниципальных образований Приморья в среду, 16 января.

Глава региона отметил, что в настоящий момент в сводный список сирот, имеющих право на получение жилья на территории Приморья, включены 7 322 человека, из них более 5,5 тысяч достигли совершеннолетия. Чтобы как можно скорее решить наболевший вопрос и предоставить им жилплощадь, в конце прошлого года был принят краевой закон, который наделил органы местного самоуправления правом приобретать и строить такое жилье.

По словам Олега Кожемяко, в настоящий момент субсидии муниципалитетам уже распределены. Губернатор поручил главам территорий в кратчайшие сроки передать в Администрацию края все необходимые данные для получения средств и последующего проведения конкурсных процедур.

«Около 795 миллионов рублей в течение первых четырех месяцев вы должны истратить и приобрести жилье. После того, как эти деньги будут освоены, мы, безусловно, будем добавлять, чтобы максимально обеспечить жильем детей-сирот», – подчеркнул он.

Отмечено, что на первом этапе основное внимание муниципалитеты будут уделять приобретению готового жилья. Однако также будет организована работа по достройке, реконструкции или капитальному ремонту жилых помещений, подходящих под расселение приморцев указанной категории, в 2019 и последующих годах.

В завершение совещания глава региона акцентировал внимание руководителей муниципалитетов на недопустимости предоставления детям-сиротам некачественных жилых помещений и необходимости осуществлять личный контроль за этой работой.

«Мы платим “живые” денежные средства, государственные, поэтому за эти деньги должны быть предоставлены качественная услуга и качественная квартира. Жилье должно отвечать всем требованиям. Давайте работать так, как будто вы себе берете эту квартиру, тогда будет все нормально», – подчеркнул он.

Напомним, с января этого года механизм выдачи жилья детям-сиротам в Приморье претерпел кардинальные изменения – если раньше закупкой жилых помещений занимался департамент земельных и имущественных отношений, то теперь эти полномочия переданы муниципалитетам.