28 апреля 2016, четверг, 11:03

Семьям с первенцами упростят получение государственной поддержки

НИА-Владивосток

630370c707e22b23949c1e115261524eНеобходимо упростить возможность получения мер социальной поддержки для семей с детьми. Это позволит увеличить количество получателей. Об этом в ходе Послания Федеральному Собранию заявил Президент Российской Федерации Владимир Путин. В Приморье сегодня около 3,3 тысячи молодых семей получают ежемесячную выплату по рождению первого ребенка.

Глава государства напомнил, что в прошлом году начали выплачивать пособия семьям, в которых родился первый ребенок. Сейчас такие выплаты получают семьи, чьи доходы не превышают полутора прожиточных минимумов на человека.

«Предлагаю с 1 января 2020 года поднять планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи. Это позволит практически в полтора раза увеличить число семей, которые получают право на дополнительные выплаты», – подчеркнул он.

По информации департамента труда и социального развития Приморского края, сегодня около 3,3 тысячи молодых семей получают ежемесячную выплату по рождению первого ребенка. С начала года из федерального бюджета на их поддержку поступило более 46 миллионов рублей. А с начала реализации закона расходы составили более 350 миллионов рублей.

Право на эту меру социальной поддержки предоставляется российским гражданам. Для оформления выплаты доход на одного члена семьи по действующему законодательству не должен превысить 19 786 рублей – 1,5 прожиточного минимума в Приморье.  После внесения соответствующих изменений размер допустимого дохода на одного члена семьи возрастет до 27 тысяч рублей.

«Не сложный подсчет показывает, что по новому порядку право на выплату получат молодые семьи, размер бюджета в которых не должен превышать 81 тысячу рублей. Считаем, что количество молодых семей, которые могут претендовать на эту выплату, существенно возрастет», – комментирует и.о. директора департамента Светлана Красицкая.

Напомним, по инициативе Губернатора Олега Кожемяко в Приморском крае уже в этом году появились региональные выплаты семьям с первенцами.  С начала 2019 года семьи, в которых родился первый ребенок, получают единовременную выплату, размер которой равен двум прожиточным минимумам на ребенка. Сегодня в Приморье это 13 689 рублей.

Еще одна мера социальной поддержки предусмотрена для женщин, родивших первенца в возрасте от 18 до 25 лет.

«К выплате в два прожиточных минимума таким мамам произведут разовую доплату. Общий размер единовременной выплаты на первенца в таких семьях составит 50 тысяч рублей», – информируют в департаменте.