28 апреля 2016, четверг, 11:03

Культурные учреждения Приморья получат новое оборудование в рамках реализации национального проекта

НИА-Владивосток

4503599649357901 dfa4Более 121 млн. рублей предусмотрено на реализацию региональной программы «Культурная среда».

В рамках данной программы 20 учреждений культуры получат музыкальное оборудование, а также передвижные многофункциональные центры.

По словам и.о. директора департамента культуры Анны Гоголевой, предоставляемая в рамках соглашения субсидия из федерального бюджета и краевое финансирование позволят в этом году оснастить музыкальными инструментами, оборудованием, учебными материалами 13 образовательных организаций культуры, среди которых Приморский краевой колледж искусств и 12 детских школ искусств.

Кроме того, руководитель ведомства отметила, в рамках реализации нацпроекта также определены семь учреждений культуры из семи муниципалитетов Приморья, для которых будут приобретены передвижные многофункциональные культурные центры – автоклубы. Такие машины смогут проводить массовые мероприятия там, где нет стационарных учреждений культуры. Они оснащены необходимым звуковым, световым и видеооборудованием с автономным источником электроэнергии.

«Одна из основных целей нацпроекта – повышение доступности культуры. Автоклубы помогут нам справиться с этой задачей. Автомобили получат Дальнегорский и Партизанский городские округа, Кавалеровский, Чугуевский, Спасский, Партизанский и Яковлевский районы», – сказала она, добавив, что по итогам реализации всех мероприятий нацпроекта в 2019 году современное оборудование получат 20 организаций культуры.

Добавим, всего до конца 2024 года в крае планируется оснастить современным оборудованием 45 организаций культуры. В рамках этого мероприятия согласно утвержденным программам реализации нацпроекта 36 детских школ искусств и три профильных колледжа планируется полностью обеспечить музыкальными инструментами и учебными материалами к 2024 году.

Напомним, на мероприятия нацпроекта «Культура» на все субъекты страны с 2019 по 2024 годы предусмотрено 113,5 миллиарда рублей, в том числе 109,7 миллиарда рублей из федерального бюджета и 3,8 миллиарда рублей из бюджетов субъектов России.

Нацпроект состоит из трех подразделов: «Культурная среда» «Творческие люди» и «Цифровая культура». При этом наибольшее финансирование предусмотрено для «Культурной среды» – 84 миллиарда рублей.