28 апреля 2016, четверг, 11:03

Антон Силуанов в Приморье: Стоит задача – увеличить в два раза объем несырьевого экспорта

НИА-Владивосток

6f96646bc604533d3cda1c6b10fbc938Реализацию национальных проектов обсудили в Приморье на совещании под руководством первого заместителя Председателя Правительства РФ – Министра финансов Российской Федерации Антона Силуанова в четверг, 30 мая, на заводе «МАЗДА СОЛЛЕРС Мануфэкчуринг Рус». Его сопровождал Губернатор Приморья Олег Кожемяко.

В мероприятии также приняли участие главы других субъектов ДФО, представители бизнеса. На совещании обсудили три национальных проекта, касающихся развития предпринимательства – «Производительность труда и поддержка занятости», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт».

Антон Силуанов подчеркнул, что Президент РФ Владимир Путин поставил задачу – создать комфортные условия для развития бизнеса.

«Перед нами стоит задача – увеличить в два раза объем экспорта несырьевых и неэнергетических товаров и услуг. Решать эту задачу необходимо, в том числе, за счет увеличения количества предприятий, работающих на экспорт. Мы готовы оказать регионам содействие для того, чтобы как можно больше предприятий по всей стране осуществляли экспорт товаров и услуг», – отметил он.

Особое внимание было уделено национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости», согласно которому до 2024 года число предприятий, сформировавших свою программу производительности должно достичь 10 тысяч.

«В рамках этого проекта мы разрабатываем программу по повышению производительности труда для предприятий страны. Наша цель – ежегодно повышать производительность на 5%, при этом не сокращая трудовые ресурсы», – сообщил Антон Силуанов.

Было отмечено, что для участия в национальном проекте в 2019 году отобраны 36 регионов. Вхождение Приморского края в число участников планируется в 2020 году. На сегодняшний день получены заявки от трех промышленных предприятий региона, заинтересованных в участии в национальном проекте: ПАО ААК «Прогресс», ОАО «Ливадийский судоремонтный завод», ПАО «Находкинский судоремонтный завод» – все они готовы к реализации проектов в области повышения производительности труда.

У всех присутствующих предпринимателей была возможность задать вопрос Министру или главам субъектов. Так, руководитель ПАО «Дальприбор» Роман Титков спросил про поддержку предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Необходимость сохранения всех видов преференций для подобных предприятий подчеркнул и глава Приморья Олег Кожемяко.

«В крае функционируют несколько крупных оборонных предприятий, и мы должны обеспечивать их устойчивую работу и далее. Регион находится не в равных условиях с центральной частью страны, поэтому большое значение для местных предприятий имеют субсидии от государства. Важно не только сохранить эти меры поддержки, но и, возможно, разработать новые», – заявил он.

Антон Силуанов отметил, что уменьшение субсидиарной поддержки не предвидится.

«Мы сейчас предусматриваем дополнительные ресурсы для перевооружения предприятий, работаем несколько федеральных программ с общим объемом финансирования около 400 миллиардов рублей», – сообщил он.

Собравшиеся также обсудили возможности для предприятий малого среднего бизнеса и снижение административных барьеров.

После совещания Антон Силуанов, Олег Кожемяко и другие участники отправились на экскурсию по ООО «МАЗДА СОЛЛЕРС Мануфэкчуринг Рус».

Во время рабочей поездки в Приморье Министр финансов РФ и Губернатор края посетили Владивостокский морской порт, где осмотрели мощности предприятия и провели встречу с коллективом.