28 апреля 2016, четверг, 11:03

Первый в России комплекс для мониторинга парниковых газов и «дыхания» почв появился во Владивостоке

Оборудование для мониторинга парниковых газов и «дыхания» почв фирмы Picarro устанавливается в международной лаборатории Far Eastern Climate Smart Lab ШЕН ДВФУ. На сегодняшний день ДВФУ — единственный университет в России, где появилось такое оборудование.

Комплекс метрологического оборудования, устройства для изучения почв и несколько видов газоанализаторов последнего поколения способны передавать максимальное количество данных о состоянии экосистемы, сообщили НИА-Владивосток в пресс-службе вуза.

«Мы получили не просто высококлассное оборудование, а принципиально новый уровень технологии экологических измерений, — отметила заведующая кафедрой почвоведения ШЕН ДВФУ Ольга Нестерова. — Эти устройства позволят нам проводить полноценные исследования на международном уровне. Уже в этом году мы сможем проанализировать первые данные о потоках парниковых газов при обмене между экосистемой и атмосферой на территории Приморского края».

Ученые получили более 10 новейших устройств. Портативные и стационарные газоанализаторы состоят из лазерного спектрометра, помпы, подающей воздух из исследуемой среды, и компьютера для хранения и обработки данных. В лаборатории также теперь есть прибор для исследования «дыхания» почвы, который отслеживает все пять газов: СO2, CH4, N2O, NH3, H2O.

Стоит отметить, что использоваться оборудование будет не только в лаборатории, но и на удаленных станциях мониторинга парниковых газов, которые сотрудники Far Eastern Climate Smart Lab планируют установить по всему Дальнему Востоку. Например, портативный газоанализатор нового поколения в виде рюкзака позволяет производить замеры без привязки к источникам питания, а контролировать его работу и анализировать результаты можно с помощью смартфона.

В ДВФУ настройку техники и несколько мастер-классов для ученых ШЕН провел ведущий инженер компании Picarro Андерс Ноттротт. Он рассказал, что сейчас такие экоизмерительные комплексы появляются по всему миру: в США, Канаде, странах Европы, Индии, Таиланде, Австралии. Они используются в Стэнфордском университете, Национальной воздухоплавательной и космической администрации США (НАСА), Имперском колледже Лондона. Сам он устанавливал это оборудование в Германии и Австрии, но в России оказался впервые.

Far Eastern Climate Smart lab была создана в 2016 году под руководством итальянского ученого Риккардо Валентини в рамках Программы повышения конкурентоспособности ДВФУ (Проект 5-100). Цель лаборатории — разработка современной экологической политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе на основе анализа глобальных моделей изменения климата и регионального экологического мониторинга.