28 апреля 2016, четверг, 11:03

Во Владивостоке разрабатывают кормовой белок для импортозамещения в сельском хозяйстве

Биотехнологи ШЭМ ДВФУ работают над созданием качественно нового кормового белка, способного заменить импортную продукцию.

Инновационная технология будет основана на использовании дешевого сырья из сельскохозяйственных отходов и позволит производить концентрированные корма для разных отраслей животноводства, сообщили НИА-Владивосток в пресс-службе вуза.

Проект реализуется в ДВФУ по заказу ООО «Арника» и поддержан грантом по постановлению Правительства РФ №218, которое предусматривает использование вузовского потенциала для модернизации отечественных предприятий. Разработки ведутся в рамках создания территории опережающего развития «Надеждинская» в Приморском крае, где к концу 2018 года планируется наладить высокотехнологичное производство кормового микробиологического белка.

Как сообщила руководитель проекта, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Школы экономики и менеджмента (ШЭМ) ДВФУ Оксана Сон, одна из проблем отечественного сельского хозяйства — недостаточная обеспеченность животноводства кормовым протеином, который является источником важнейших аминокислот. В целом по стране потребность в нем удовлетворяется лишь на 70-75%, а большая часть импортируется из-за рубежа в виде рыбной и кукурузной глютеновой муки, соевого шрота. Это создает определенные угрозы для продовольственной безопасности России.

Сейчас в лабораториях ШЭМ ДВФУ ученые разрабатывают специальные штаммы микроорганизмов, которые будут наращивать свою биомассу и ферментировать кормовой белок на дешевом сырье (субстрате) из сельскохозяйственных отходов. Конечный продукт — кормовой микробный белок и комбинированные корма с заданным аминокислотным составом, в гранулированном виде будут упакованы и отправлены потребителям — комбикормовым заводам из различных регионов России.

Ученые отмечают, что их продукция будет отличаться рядом особенностей и преимуществ. Для синтеза кормового белка и аминокислот используются оригинальные штаммы-продуценты и наиболее дешевое ключевое сырье — растительный субстрат. Использование оригинальной технологии упаковки существенно повысит сроки хранения кормов.

Добавим, что в проекте задействованы сразу несколько подразделений ШЭМ ДВФУ: кафедра товароведения и экспертизы товаров (руководитель — Людмила Текутьева), Инновационный технологический центр (ИТЦ), аккредитованный Лабораторный комплекс ветеринарно-санитарной экспертизы ИТЦ, Центр исследования качества и безопасности товаров. Также привлекаются ведущие сотрудники исследовательских организаций РФ, специалисты компаний-партнеров и эксперты.