28 апреля 2016, четверг, 11:03

Тихоокеанская математическая школа в ДВФУ станет ежегодной

matskolaИтоги первой Тихоокеанской математической школы подвели в ДВФУ. За пять дней талантливые школьники края и их учителя прослушали 16 часов лекций и провели 22 часа за решением сложных задач под руководством ведущих преподавателей ДВФУ.

На закрытии ТМШ участники получили сертификаты и удостоверения ДВФУ о повышении квалификации, сообщили НИА-Владивосток в пресс-службе вуза.

Математическая школа открыла серию проектов, которые инициирует ДВФУ для талантливых школьников Приморья. Ее участниками стали 65 старшеклассников — победителей олимпиад — и 37 учителей, чьи выпускники демонстрируют лучшие результаты на ЕГЭ. Как отметил на закрытии ТМШ проректор по учебной и воспитательной работе ДВФУ Андрей Шушин, подобные школы станут для университета ежегодными — и не только по математике.

«Мы очень надеемся, что эта неделя в ДВФУ была полезна для развития ваших математических способностей, — отметил Андрей Шушин. — В наших планах — не останавливаться на математике и проводить подобные школы для талантов по физике, биологии, химии, иностранным языкам. Университет будет делать все, чтобы одаренные дети Приморья получали углубленную подготовку и стали более успешными в жизни».

«Тихоокеанская математическая школа — это не просто образовательная программа, — отметила советник при ректорате ДВФУ по работе с одаренными школьниками Елена Харисова. — Это уникальная площадка, где были собраны лучшие ресурсы нашего университета. Вы, дорогие школьники и учителя, отныне стали нашими «агентами изменений» — именно вы будете влиять на усиление математического образования в крае».

Напомним, что с 27 по 31 марта школьники изучали темы за рамками стандартной программы — разбирались в решении криптографических и логических задач, стереометрии, теориях игр и вероятностей, а педагоги —повышали профессиональный уровень и делились опытом развития математического мышления у детей. Интенсивную образовательную программу ТМШ дополнили интеллектуальные и спортивные игры, экскурсии и мастер-классы от Клуба умных игр, Клуба парламентских дебатов и Молодежного тренинг-центра «Равный равному» ДВФУ.

«Математическая школа научила меня новым способам решения и умению смотреть на привычные задачи под другим углом, — поделился впечатлениями ученик 10 класса Лицея «Технический» (Владивосток) Иван Апанасевич. — Самой интересной для меня оказалась теория игр, которая сегодня широко применяется в экономике и управлении. В будущем хотелось бы реализовать себя в области робототехники или военной инженерии».