28 апреля 2016, четверг, 11:03

Руководство ИРНИТУ впервые посетило монгольскую Академию наук

Ниа-Владивосток

Соглашение о сотрудничестве в научно-образовательной и инновационной сферах заключилиИРНИТУ и Академия наук Монголии в ходе официального визита ректора университета Михаила Корнякова в Монголию с 7 по 11 августа 2017 года.

С монгольской стороны документ подписал президент Академии Наук Монголии Рэгдэл Дугэр. Стороны договорились, исходя из взаимной заинтересованности, о проведении совместных научных исследований и мероприятий, подготовке высококвалифицированных кадров в области геофизики, геологии, экологии.

По мнению Президента Академии Наук Монголии Р. Дугэра, визит можно считать историческим, поскольку впервые руководство Иркутского политеха посетило монгольскую Академию наук и подписало соглашение о сотрудничество.

Р. Дугэр отметил, что монгольская Академия наук образована в 1961 году. В ее состав входят 10 научно- исследовательских институтов, 6 из которых ведут исследования в области естественных наук. В Академии работают 900 научных сотрудников, большая их часть - выпускники российских вузов.

«Мы заинтересованы в развитии более тесного научного сотрудничества с Иркутским национальным исследовательским техническим университетом. Уверен, что подписание Соглашения позволит созданию необходимых условий для осуществления совместных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических проектов», - отметил Президент Академии Наук Монголии Р. Дугэр.

Ректор ИРНИТУ Михаил Корняков поблагодарил руководство Академии наук Монголии за приглашение, возможность ознакомиться с потенциалом монгольской науки, исследованиями и разработками ученых Монголии.

Отметим, что ИРНИТУ исторически тесно взаимодействует с Монгольской республикой. С 1967 года Иркутский технический университет выпустил более 1,6 тыс. специалистов с высшим образованием для экономики Монголии. Начиная с 1973 года Международный (подготовительный) факультет университета окончили 6263 монгольских гражданина. В настоящий момент в ИРНИТУ обучаются 359 граждан Монголии.

«ИРНИТУ как национальный исследовательский университет интересует возможность расширения международных научных контактов и проведение совместных проектов с дальнейшим опубликованием результатов в научных высокорейтинговых международных журналах.

В области образовательной деятельности ИРНИТУ готов рассмотреть вопрос о целенаправленной и углубленной подготовке монгольских магистрантов по тематикам Академии наук Монголии, а также возможность осуществлять двойное руководство (России – Монголия) магистерскими работами», - заявил ректор ИРНИТУ М.Корняков.

Также М.Корняков отметил, что Иркутский технический университет планирует начать совместные исследования с Институтом астрономии и геофизики Академии наук Монголии по изучению проблем сейсмической активности Земли. Данное научное направление является актуальным и перспективным, так как Иркутск и Улан-Батор относятся к сейсмически опасным регионам.

В ходе визита в Академию наук Монголии обсуждалась возможность проведение совместных научных исследований озера Хубсугул и реки Селенга, впадающей в озеро Байкал. М.Корняков рассказал, что ИРНИТУ располагает необходимым специальным оборудованием и технологиями для проведения экологического, гидроакустического, гидрофизического мониторинга водной среды, для изучения донных отложений и рельефа дна, а также занимается составлением трёхмерных карт. В настоящее время ученые ИРНИТУ проводят работу по созданию цифровой карты озера Байкал.

В рамках официального визита делегация ИРНИТУ познакомилась с научными разработками и проектами института географии и геоэкологии, института химии и химической технологии Академии наук Монголии, а также посетила Монгольский университет науки и технологий и Монгольский государственный аграрный университет.