28 апреля 2016, четверг, 11:03

На одной из крупнейших полярных станций мира может появиться Арктический кампус ДВФУ

Ниа-Владивосток

arcticСтуденты и молодые ученые Дальневосточного федерального университета будут проводить арктические исследования на Северо-Восточной научной станции в поселке Черском.

Начало сотрудничества обсудили на встрече проректор ДВФУ по научной работе Кирилл Голохваст с руководителем станции, известным экологом, самым высокоцитируемым ученым России Сергеем Зимовым. В перспективе здесь же может появиться Арктический кампус для работы научных групп университета, сообщает пресс-служба ДВФУ.

Северо-Восточная станция расположена на крайнем северо-востоке Якутии и входит в тройку самых крупных арктических станций мира. Ее сотрудники занимаются изучением глобального потепления и восстановлением плейстоценовых ландшафтов, существовавших в Северном полушарии во времена последнего оледенения. Вблизи станции расположен известный Плейстоценовый парк.

«Наша задача — помочь вовлечь громадные территории Арктики в лоно цивилизации как настоящий природный резервуар, буферную систему, смягчающую глобальные изменения климата, как огромный ресурсный потенциал биологических и минеральных ресурсов для будущих поколений, — отметил Сергей Зимов. — Именно на это будут направлены совместные исследования, которые мы планируем с ДВФУ».

На станции студенты и молодые ученые университета смогут заняться изучением таяния мерзлоты, эмиссии парниковых газов, консервации гидратов, биоразнообразия, мониторингом загрязнения суши, атмосферы, окружающих морей и другими климатическими, биологическими, экологическими исследованиями. Как сообщил Кирилл Голохваст, в перспективе ДВФУ сможет разместить на станции собственную базу и основать Арктический кампус для работы научных групп университета.

«Мы Арктикой болеем давно, но на расстоянии. Сегодня это, безусловно, точка роста России, а развитие Северного морского пути — приоритетный в национальном масштабе проект, — отметил проректор. — У ДВФУ нет никаких причин не использовать огромный потенциал сотрудничества с научным центром мирового уровня — Северо-Восточной станцией и лично Сергеем Афанасьевичем Зимовым».