28 апреля 2016, четверг, 11:03

Университетской лиге БРИКС в Китае презентовали образовательные программы ДВФУ

НИА-Владивосток

briksОбразовательные программы Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) презентовали на первом заседании Университетской лиги БРИКС в Шанхае. В мероприятии приняли участие более 50 педагогов, ученых и исследователей из России, Бразилии, Индии, Китая и Южной Африки. Эксперты утвердили устав и принципы управления лигой, а также обсудили возможности для запуска совместных проектов.

«В ДВФУ обучается более 1500 студентов из стран БРИКС, многие из них проявляют интерес к программам: „Экономика“, „Лечебное дело“, „Международные отношения“ и „Нефтегазовое дело“. Сотрудники ДВФУ регулярно принимают участие в экспертных мероприятиях по линии БРИКС, в том числе посвященных разработке рекомендаций по развитию международного сотрудничества», — заявила проректор ДВФУ по международным отношениям Виктория Панова.

Презентацию образовательных и инфраструктурных возможностей кампуса на острове Русский провела представитель ДВФУ в КНР Цинь Тинтин. Она подробно рассказала о международных программах вуза, в частности летних школах, а также инновационной и исследовательской деятельности университета.

Выступление госпожи Цинь Тинтин заинтересовало представителей сразу нескольких образовательных учреждений КНР, в том числе и Сианьского транспортного университета (Xi’an Jiaotong University), занимающего четвертую позицию в рейтинге китайских вузов по версии QS. После мероприятия зарубежные коллеги предложили обсудить возможности для взаимно полезного и плодотворного партнерства.

«Участие в Университетской лиге предоставляет ДВФУ широкие возможности по конструктивному взаимодействию с ведущими вузами БРИКС. Ряд партнеров уже выразили желание сотрудничать с ДВФУ. Мы подробно обсудили возможности обмена студентами и преподавателями, организации совместных образовательных программ, а также сотрудничество в области научных исследований и культурных обменов», — уточнила госпожа Цинь Тинтин.

Университетская лига БРИКС — международная негосударственная некоммерческая платформа для сотрудничества между образовательными и исследовательскими учреждениями стран-участниц объединения. Ее учредителями в России являются пять ведущих вузов: ДВФУ, Московский государственный институт международных отношений, Национальный исследовательский институт «Школа высшей экономики», Санкт-Петербургский государственный университет и Уральский федеральный университет.

Представительство ДВФУ в Китае было открыто в апреле 2019 года в Пекине на базе Китайской академии общественных наук (КАОН). Основные функции зарубежного офиса — развитие академических обменов и научно-исследовательского сотрудничества между Россией и Китаем в области гуманитарных и социальных наук.