28 апреля 2016, четверг, 11:03

Личные кабинеты на социальном портале завели более 100 тысяч приморцев

2af4b55cc88d589817d12f607b4dbaa4Более 110 тысяч человек завели личные кабинеты на социальном портале департамента труда и социального развития Приморского края. Как и портал государственных и муниципальных услуг, этот интернет-ресурс позволяет подать документы на различные меры социальной поддержки онлайн, сообщили НИА-Владивосток в пресс-службе администрации края.

Как сообщили в департаменте, с помощью интернета можно оформить практически любую социальную выплату. В списке меры социальной поддержки в жилищно-коммунальной сфере,  выплаты и компенсации льготникам,  демографические пособия и другие.

В ведомстве утверждают, что наиболее популярен такой метод у многодетных родителей.

«В Приморском крае 16 мер социальной поддержки семей с детьми. Большинство из них касаются многодетных. Материнский капитал, пособие на третьего (или последующего) ребенка, приобретение жилья семьям, у которых родилась тройня – все эти выплаты мамы могут оформить, не выходя из дома», – уточняют специалисты.

Подать заявления онлайн на полагающиеся по закону меры соцподдержки могут также семьи с низким достатком, жены военнослужащих по призыву, а также мамочки, которые не работали до рождения малыша. Напомним, что этим категориям женщин выплачиваются различные выплаты по беременности, родам, и в дальнейшем ежемесячные пособия из средств краевого бюджета.

«Все чаще к услугам интернета прибегают родители, планирующие отправить ребенка в оздоровительный лагерь бесплатно. Только необходимо учитывать, что бесплатную путевку на отдых может получить семья, стоящая на учете в органах соцзащиты», – напоминает директор департамента Лилия Лаврентьева.

Вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков убежден: интерес к ресурсам, позволяющим получать нужную информацию без личного обращения к специалистам, будет только расти.

«Приморцы уже оценили удобство пользования соцпорталом и порталом госуслуг. Появилась возможность контролировать свои социальные выплаты в удобное время и в любом месте, где есть доступ к интернету, экономя время», – подчеркивает он.

По словам вице-губернатора, личные кабинеты на этих интернет-ресурсах имеют люди разных социальных статусов и возраста.

«Радует, что  в числе активных пользователей становится все больше пенсионеров. Многие – выпускники бесплатных компьютерных курсов “Бабушка и дедушка онлайн”. Пожилые люди и не скрывают, что одной из мотиваций знакомства с интернетом стало желание обеспечить комфортное общение со специалистами различных государственных учреждений», – говорит Павел Серебряков.

Специалисты напоминают: для возможности направления документов в электронном виде на одну из выплат необходимо иметь подтвержденную регистрацию на Портале государственных и муниципальных услуг. Содействие в регистрации на портале gosuslugi.ru, а также  помощь в оформлении  меры социальной поддержки в электронном виде можно получить в отделах приема Центра социальной поддержки населения или МФЦ.