28 апреля 2016, четверг, 11:03

Дмитрий Медведев издал  распоряжение о создании военной кафедры в ИРНИТУ

Ниа-Владивосток

Об этом сообщил ректор вуза Михаил Корняков на расширенном ректорском совещании.

Военная кафедра начнет свою работу в феврале 2018 года. Студенты ИРНИТУ  будут обучаться по трем военно-учетным специальностям: механик самолетов с реактивными  (турбовентиляторными), турбореактивными и турбовинтовыми двигателями, механик радиосвязного оборудования самолетов и вертолетов, электрик светотехнического оборудования аэродромов. По окончанию выпускники военной кафедры получат воинские звания сержант и солдат запаса. Студенты будут учиться военному делу один день в неделю, по субботам, в течение 1,5 лет. Завершится обучение учебными сборами (1 месяц) на базе воинских частей. В настоящее время в Иркутском техническом университете открыт  конкурсный отбор среди студентов 2 курса инженерно-технических специальностей. По результатам основного отбора 108 студентов университета приступят к обучению.    

«Открытие военной кафедры в ИРНИТУ – это результат мощной консолидированной поддержки государственных органов власти, общественности и вузовского сообщества. Я благодарен всем за действенную помощь и оказанное доверие нашему вузу. Мы приложим все усилия, чтобы его оправдать», - подчеркнуть ректор ИРНИТУ Михаил Корняков.  

В распоряжении говорится, что военные кафедры кроме ИРНИТУ, также будут созданы при Мурманском государственном техническом университете, Национальном исследовательском университете «МЭИ» и Тульском государственном университете. Минобрнауки России дано указание осуществить необходимые мероприятия по созданию военных кафедр в выше указанных вузах.

Напомним, что инициативу создания военной кафедры  при ИРНИТУ поддержал лично губернатор Иркутской области,  депутатский корпус  Законодательного собрания Приангарья, депутаты Государственной Думы от региона, мэр города Иркутска и общественные объединения Прибайкалья.