28 апреля 2016, четверг, 11:03

150 спортсменов из Иркутской области и Забайкальского края приняли участие в спортивном  фестивале «Байкальский ветер»

Ниа-Владивосток

В Иркутском национальном исследовательском техническом университете 5 сентября стартовал первый Всероссийский студенческий спортивный фестиваль «Байкальский ветер».

Интерес к  соревнованиям проявили  студенты ИРНИТУ, Забайкальского, Иркутского и Байкальского госуниверситетов, а также Иркутского филиала Российского университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма. Всего на фестиваль приехали 150 молодых спортсмена

С открытием фестиваля  участников поздравил проректор ИРНИТУ по учебной работе Дмитрий Огнев. Он отметил, что Иркутский технический университет заслуженно называют самым спортивным вузом Иркутской области, и выразил надежду, что Всероссийский спортивный фестиваль «Байкальский ветер» получит в вузе постоянную прописку.

«Мы традиционно поддерживаем увлечение спортом среди наших студентов. «Байкальский ветер»  - это пилотный проект всероссийского масштаба. Я уверен, что  география участников будет расширяться, и в следующем году мы примем делегации из других сибирских регионов и  более отдаленных областей страны. Хочу отметить, что спорт всегда был не только способом помериться силами, но и хорошим средством общения между людьми с общими интересами. Во время нашего фестиваля участники смогут завести новых друзей и сохранить на память хорошие впечатления о нашем вузе и Байкале», - подчеркнул Дмитрий Огнев.

Старт спортивным состязаниям дал главный судья, председатель Спортивного клуба ИРНИТУ Александр Демидов. Он рассказал, что в рамках соревнований состоятся турниры по волейболу, стритболу, бадминтону, настольному теннису, шахматам и легкой атлетике. Юношам дополнительно предложат попробовать силы в мини-футболе и боксе кикбоксинг, смешанных единоборствах.

«Поскольку в  каждой команде около 30 человек, то некоторые спортсмены поучаствуют в нескольких видах спорта. В течение трех дней будут происходить различные турниры. Итоги «Байкальского ветра» в личном первенстве по каждому виду спорта будут подведены на закрытии фестиваля. Командные результаты мы решили не подводить, поскольку наша главная цель не определить сильнейший вуз, а организовать площадку для обмена опытом, познакомить и подружить ребят из разных учебных заведений и регионов», - рассказал Александр Демидов.

Сразу после торжественной церемонии открытия  стартовали соревнования по стритболу. Известны первые результаты состязаний. Среди юношей победу одержали студенты Забайкальского госуниверситета. Второе место у команды ИРНИТУ, а третьими оказались спортсмены из Иркутского госуниверситета. Лучшим защитником назван игрок команды ИГУ Станислав Староверов, лучший разыгрывающий – студент ИРНИТУ Данил Ермаков, лучший центровой - Роман Махнаткин из БГУ, а лучшим в нападении стал Евгений Размахнин из ЗабГУ.

Среди девушек первое место завоевали спортсменки Иркутского госуниверситета, второе место у гостей из Читы (ЗабГУ), а замкнули тройку лидеров баскетболистки из Байкальского госуниверситета. Лучшая защитница – Таисия Давыдова из ИГУ, лучшей на позиции разыгрывающей стала Анастасия Дегтярева из БГУ, студентка ИРНИТУ Дарья Назарова признана лучшим центровым игроком, а Анна Селиванова из ЗабГУ получила приз как лучшая в нападении.

Наряду с этими соревнованиями на стадионе ИРНИТУ проходили игры по мини-футболу среди юношей. Первое место в турнире заняли футболисты Иркутского госуниверситета. В решающем матче им немного уступила команда ИРНИТУ, ставшая второй, а третьими оказались спортсмены из ЗабГУ. Лучшим вратарем и лучшим защитником стали студенты ИРНИТУ Иван Шадрин и Артем Еращенко. Лучший бомбардир – студент ИГУ Павел Тайшихин, а лучший игрок турнира – Аюр Санжинов из Забайкальского госуниверситета.

Также в первый день состоятся турниры по боксу и волейболу. Во второй день фестиваля 6 сентября студенты определят сильнейших в настольном теннисе и легкой атлетике, а последний день соревнований завершится первенствами по шахматам и бадминтону.