28 апреля 2016, четверг, 11:03

«Земля леопарда» отметила День заповедников и национальных парков

Ниа-Владивосток

sledi leoНакануне заповедная система России отпраздновала свой 101-й День рождения, и «Земля леопарда» принимала поздравления от волонтеров и других своих сторонников. Самые активные из них впервые собрались в этом году, чтобы вместе отметить этот особый праздник и внести свой вклад в дело сохранения природы.

Ровно 101 год назад на берегу озера Байкал был основан первый в России заповедник – Баргузинский. Этот день считается точкой отсчета российской заповедной истории. Со временем появилась целая сеть заповедных территорий, общая площадь которых сегодня составляет 209,5 млн га – более 11% всей площади страны. Оберегая редчайших представителей флоры и фауны, каждая ООПТ не оставляет без внимания ни один элемент экосистемы, комплексно сохраняя природу.

Заповедный праздник все особо охраняемые природные территории стараются провести по-особенному. Не стала исключением и «Земля леопарда». Так, в этот день состоялась праздничная встреча с волонтерами движения «Твой след». 

Поздравив свой заповедный островок с праздником, юные помощники нацпарка посетили экспозицию в центральной усадьбе «Земли леопарда». Ребята, которые регулярно участвуют в природоохранных акциях, во всех подробностях узнали об истории заповедников и национальных парков Приморского края, людях, внесших большой вклад в дело защиты природы региона, а также познакомились с методами изучения редких животных и растений.

Волонтеры также помогали сотрудникам «Земли леопарда» в составлении специальных посланий. Ребята отвечали на детские «Письма животным», которые приморские школьники и дошкольники присылали в национальный парк в рамках всероссийского проекта. Каждый доброволец под руководством специалистов придумывал красочный ответ от животного, которому адресовано письмо, рассказывая о жизни и привычках зверя.

При этом участники движения «Твой след» стали не единственными друзьями природы, которые присоединились к «Земле леопарда» в праздновании, сообщает пресс-служьа нацпарка.

«Сегодня мы получили очень ценные и трогательные поздравительные открытки и даже видеозаписи от педагогов и учеников местных школ, – рассказала Юлия Буркова, ведущий специалист отдела экологического просвещения ФГБУ «Земля леопарда». – Сторонники «Земли леопарда» вместе с заповедным приветом передавали слова благодарности стражам природы, пожелания успехов в работе и процветания. Большое спасибо за ваши поздравления! Ваша поддержка для нас очень важна!»