28 апреля 2016, четверг, 11:03

Палочники в Приморском океанариуме за зиму съели содержимое 500-литровой морозильной камеры

НИА-Владивосток

palo4nikВ ней хранят замороженные листья дуба и дикой малины. Летом специалисты океанариума собрали их здесь же, на полуострове Житкова.

Живущим в экспозиции «Тропический дождевой лес» палочникам дубовые листья «подают» на ветке. Насекомые любят по ним передвигаться, неспешно обедая. Им нравится висеть на ветках, почти полностью сливаясь с растением. Поскольку палочникам нужна влажность, зелень ежедневно опрыскивают.

Кроме того, опавшие осенние листья дуба идут в качестве подстилки как для палочников, так и для других обитателей экспозиции – амфибий и рептилий. Содержащиеся в растении дубильные вещества - отличный антисептик и «ясли» для потомства.

Что касается листьев малины, ее выкладывают в террариум пучками, без веток. Для палочников это лакомство.

Новорожденные едят пищу понежнее. У них круглый год – молодые свежие дубовые листья, выращенные из желудей в цветочных горшках.

Летом, когда на свежую срезку переводят всех палочников, их окрас становится более насыщенным.

Террариум с палочниками не пустует, хотя живут они недолго, от шести месяцев до года. В природе отложившая кладку самка становится малоподвижной и, как следствие, легкой добычей птиц. Поскольку в океанариуме врагов у насекомых нет, жизнь длится дольше. Из отложенных яиц в течение двух месяцев появляются личинки. Хотя в природе они могут пролежать и год. Многие наверняка слышали о «нашествиях» гусениц или саранчи. Это так называемые всплески рождаемости, когда кладки лежат долго, появляются новые, и при благоприятных обстоятельствах личинки разом появляются на свет.

Несколько раз полиняв, личинка превращается в полностью сформировавшееся насекомое - имаго. Самки могут откладывать жизнеспособные яйца без участия самца. Это называется партеногенез.

В океанариуме для палочников держат температуру в 25-27 градусов. Здесь живут аннамские палочники и палочник неожиданный. Их родина - соответственно тропический Индокитай и Филиппины? сообщает пресс-служба океанариума.

«Палочники – хороший вариант «экзотики», которую многие любят разводить дома, - говорит сотрудник отдела «Тропический дождевой лес» Артем Герасименко. - При определенных условиях они неприхотливы. Важно и совсем нетрудно выдержать температуру, влажность, и – заготовить для подопечных листья. Для их хранения не обязательно опустошать домашний морозильник. Можно насушить дубовых веток в вениках. Нужно собрать их до июля, когда листья еще не загрубели».