28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Центре проектной деятельности ДВФУ разрабатывают новую систему автоматики

НИА-Владивосток

automaticСистему автоматики для внедрения в современные инженерные платформы разрабатывают студенты Дальневосточного федерального университета вместе со специалистами компаний «МТС» и «Дайпекс Групп». Новую технологию предлагается использовать для дистанционного управления «умным домом», автоматизации промышленного производства и в других сферах.

Совместная работа ведется в Центре проектной деятельности ДВФУ. Как отмечает его руководитель Станислав Карпенко, созданная в центре лаборатория по проектированию собственных систем автоматики объединила интеллектуальный потенциал вуза и возможности компаний-партнеров. Такое сотрудничество позволяет студентам под руководством наставников глубже вникнуть в процесс полного производственного цикла и добиться ощутимых результатов в создании новых технологических решений.

Новую систему автоматики предлагается использовать в современных инженерных решениях. Например, с ее помощью пользователь удаленно может настроить поддержание оптимальной температуры в «умном доме», обеспечить бесперебойное электроснабжение, управлять освещением, автоматизировать работу бытовых приборов? сообщает пресс-служба ДВФУ. В промышленном производстве можно наладить противоаварийный контроль, экономичный расход энерго- и теплоносителей и т.д. Кроме функции дистанционного управления всеми процессами, система действует по заданному сценарию, что позволяет исключить ошибки.

«Интересно попробовать свои силы в реальном проекте, — поделился участник команды разработчиков, магистрант Инженерной школы ДВФУ Илья Бугримов. — Работа разноплановая и каждый отвечает за свою область: кто-то за программное обеспечение, я — за радиосвязь. Участие в проектировании этой системы поможет в подготовке и магистерской диссертации. Сейчас мы готовим лабораторный стенд, а в будущем, надеюсь, возьмемся и за большие проекты».

Как отметил директор компании «Дайпекс Групп» (занимается внедрением комплексных IT-решений) Алексей Старинец, собственная система автоматики достойна появления на рынке:

«Совместные разработки со студентами ДВФУ позволяют внедрить новые идеи и технологии в проект. Попробуем запустить нашу систему сначала на тестовых площадках, возможно, в самом университете, а в дальнейшем надеемся выйти на рынок. Думаю, у этого проекта есть все шансы».