28 апреля 2016, четверг, 11:03

Во Владивостоке проходят открытые уроки в рамках городского конкурса «Учитель года»

НИА-Владивосток

18 педагогов Владивостока в эти дни проводят открытые уроки в школе № 13 и гимназии № 1 в рамках городского конкурса «Учитель года-2018». Это педагоги, вышедшие в финал конкурса и ставшие участниками его очного этапа. Имя лучшего учителя города будет названо в конце марта. 

Как пояснили в управлении образования администрации города, в конкурсе принимают участие учителя со стажем работы не менее пяти лет. Из 59 кандидатов в первый этап прошли 33 человека, по результатам заочного конкурса документов 18 педагогов вышли во второй этап. Их мастерство оценивает специальное жюри, в составе которого – победители и призеры прошлогоднего профессионального конкурса: Валерий Думлер, победитель краевого и лауреат всероссийского конкурса «Учитель года-2017» (школа № 82), Татьяна Камянская (школа № 74), Ольга Волошина (школа № 13), Александр Жигжитов (школа № 63).

Представляем каждого из 18 финалистов конкурса «Учитель года-2018».

1. Светлана Колесникова, учитель начальных классов, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 43 г. Владивостока: «Профессия учителя, на мой взгляд, одна из самых необычных. Почему? Потому что все считают, что учитель – это тот, кто учит. Но ведь это не совсем так: это дети нас учат. Как бы я смогла понять, куда мне двигаться дальше, чему учиться, если бы не мои ученики? Только с их помощью я вижу, что у меня получается, а что нужно изменить. Дети  умеют учить лучше взрослых, они говорят и действуют открыто. Главное для меня – чтобы у ребёнка было желание говорить  о том, что он думает, что его волнует, радует или печалит. Я убеждена, что если учителю не хватает времени на то, чтобы услышать каждого ребенка, дети начнут приспосабливаться – говорить то, что от них ждут. Выход вижу в открытых вопросах, в общении с ребенком на равных, но с уважением».

2. Татьяна Бревнова, учитель английского языка МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 82 г. Владивостока: «Заходя в класс, стараюсь излучать счастье, слежу за тем, чтоб спина моя была ровной, голова – приподнята, взгляд был горящим, заинтересованным. Ведь я – учитель, образец для подражания, подобно актеру на сцене, ставлю перед собой задачу мотивировать, зажигать огонь познания в каждом из этих сердец, а значит – открывать им свое. У англичан есть фраза «think positive», что означает «мысли позитивно». Только позитивно мыслящий педагог способен сгенерировать энергию созидания, творчества. И мне нравится видеть, как расправляются детские плечи, как ребята настраиваются на работу, стараются соответствовать моим ожиданиям, учатся рассуждать оптимистично».

3. Игорь Астрединов, учитель истории МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 62 г. Владивостока»: «Я определил для себя «заповеди учителя» и всегда придерживаюсь их. Хорошо и много работать самому и учить этому своих учеников. Главный принцип – делай как я, а не делай, как я сказал. Любить то, что преподаешь; любить тех, кому преподаешь. Все дети способны изучить историю, просто ее надо перевести на «доступный» современный язык. Проявлять творчество в организации внеклассной работы. Тревожить душу каждого ребенка, учить его думать, размышлять, красиво и свободно выражать свои мысли».

4. Светлана Белкина, учитель начальных классов «Средняя общеобразовательная школа № 52 г. Владивостока»: «Убеждена в том, что учитель, а тем более учитель начальных классов, должен быть артистом. Педагог должен уметь перевоплощаться, входить в роль, удивлять. Найти рецепт учительского успеха – мечта любого педагога. Я предлагаю Р3: РАЗВИТИЕ – РЕЗУЛЬТАТ – РЕФЛЕКСИЯ. А ингредиентами в моём рецепте будут Доброта, Справедливость, Достоинство, Толерантность, Профессионализм».

5. Лариса Вьюнова, учитель химии МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 80 г. Владивостока»: «Здесь учатся самые замечательные дети – мои ученики. Все мои ученики – моя гордость, и о каждом можно рассказывать бесконечно. О ком же рассказать, чтобы вы поняли, какие прекрасные у меня воспитанники? Может, о Матвее, который всегда получает хорошие отметки на уроке и занимает призовые места на олимпиадах? Или о Мише, который всегда удивляет своей эрудицией и знаниями? Нет, о Полине и Вике - они делают замечательные проекты и презентации. Их работы – гордость всей школы. А может, о Роберте - таком воспитанном и интеллигентном? Нет! Об Ангелине, которая плакала, когда получила «тройку» в четверти по химии, а я, глядя на ее слезинки, готова была сама заплакать с ней…».

6. Екатерина Дутова, учитель химии МБОУ «Гимназия № 2 г. Владивостока»: «Я – учитель. Я всегда с гордостью называю свою профессию. Меня не поймут бухгалтеры, менеджеры и представители многих других «престижных» профессий. И зарплата небольшая и непопулярно сейчас быть учителем, но свою работу я не поменяю ни на какую другую. Каждый день, каждый урок я расту, творю и вижу результаты своего труда. Вижу чудо, когда на моих уроках ребенок начинает оттаивать и расцветать, у него загораются глаза. Сначала робко, опираясь на мою руку, затем всё более уверенно он входит в удивительный мир науки. И вот он уже смотрит в глаза, улыбается, задает вопросы, на которые мне приходится искать ответы, спорит и отстаивает свою позицию. И ты понимаешь – это чудо рождения созидателя, творца».

7. Татьяна Зерникова, учитель начальных классов МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 7 г. Владивостока»: «Это был огромный жизненный и учительский опыт. Он пригодился мне в дальнейшем для обучения на дому детей с эпилепсией, ДЦП, аутизмом, с тяжелой формой диабета. Я уже знала, с чего надо начинать: я знакомилась с их лечащими врачами, получала консультацию по оказанию первой помощи при приступах, изучала особенности этих заболеваний у детей. И сделала всё, чтобы этим ребятам было комфортно и спокойно учиться вместе со мной. Чтобы родителям было спокойно за своих детей. И моя самооценка повысилась: я смогла сделать этих детей счастливыми и уверенными в себе, они стали более открытыми, позитивными. Как же я счастлива, что эти дети встретились на моем жизненном пути!».

8. Татьяна Костылева, учитель английского языка МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 33 г. Владивостока»: «Мне интересна наша школа. Она мне так нравится ранним утром, когда, только очнувшись ото сна, постепенно оживляется, радостно, как пчелиный рой, гудит, и начинается общая работа. Нравится она мне и днем своим деловым шумом полетов мыслей и творческих идей. И очень люблю ее вечером, усталую, но такую теплую, уютную и довольную прошедшим днем. Люблю своих учеников, таких разных и тем замечательных».

9. Юлия Крутько, учитель английского языка МБОУ «Центр образования № 28 г. Владивостока»: «Учителем нельзя быть только на уроке. Так же, как нельзя любить своих учеников только в определённый день недели. На мой взгляд, учитель должен быть внимательным к ребёнку, суметь поддержать его в трудную минуту не только сегодня, а завтра, послезавтра – на всем жизненном пути. Учитель – это образ жизни. Трудный, порой тернистый, но в то же время полный солнечных моментов, увлекательных путешествий и открытий».

10. Анна Литвинова, учитель биологии МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 21 г. Владивостока»: «В мире рождается новый тип культуры – экологический. Это важнейшая часть общей культуры, проявляющаяся в духовной жизни и поступках. Это особое качество личности осознавать непреходящую ценность жизни, природы и проявлять активность в их защите. Экологическое воспитание строится на новой системе экологических ценностей: изменение морально-этической оценки природы, отказ от антропоцентризма, формирование экологических знаний, умений, экологического мышления, осознание природы как непреходящей ценности, пересмотр собственных потребностей, духовное освоение сущностных свойств природы, понимание человека как органической части природы. Найти свое место в биосфере, заложить основы нового типа культуры с переосмысленными ценностями, которые ориентированы на поиск механизма связи с природой, в отличие от культуры, развивающейся в рамках экономических и технократических ценностей – это одна из моих приоритетных целей как учителя биологии».

11. Ирина Овчинникова, учитель начальных классов МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 35 г. Владивостока»: «Мне очень импонирует системно-деятельностный подход, который лёг в основу реализации Стандартов, нравятся изменения и требования к современному уроку, деятельности ребят в учебном процессе. Как учитель, я с интересом знакомлюсь и поэтапно осваиваю новые технологии и методы обучения, пришедшие с введением Стандартов. Особую привязанность я испытываю к такому понятию, как универсальные учебные действия. С некоторым азартом наблюдаю за их развитием у детей и пытаюсь внести коррекцию в этот процесс, прогнозирую результаты, а потом наблюдаю за их динамикой. Понимаю, что впереди ещё огромный неосвоенный мною «пласт» чего-то нового, в корне отличающегося от того, что я так усиленно впитывала ранее. К счастью, у меня есть Желание это познать».

12. Наталья Федорова, учитель китайского языка МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 63 г. Владивостока»: «Наблюдая за присвоением культурного опыта учащимися, стараюсь побуждать их к самоосмыслению. А опыт общения с учениками способствует обогащению моей педагогической рефлексии. Таким образом, годы, проведенные в профессии учителя, помогли моему личностному росту, помогли пройти через непростые жизненные испытания и, возможно, оказали помощь в самостановлении моим ученикам. Ведь это замечательно, когда изучение школьного предмета позволяет увидеть весь мир, открыть свое призвание. На своем пути учительства я благодарна своим учителям и ученикам, которые, часто сами того не подозревая, становятся моими учителями. Увлечение, общение, жизненный интерес – вот что дает моя профессия».

13. Ольга Чернодед, учитель начальных классов МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 70 г. Владивостока»: «Моя основная задача, как учителя – создавать условия, способствующие всестороннему проявлению детских стремлений. В школе на уроке ребёнок должен находиться в гуще жизни, радоваться участию в коллективной познавательной деятельности, видеть, с каким внимание прислушиваются к его соображениям, как коллектив нуждается в нём и какое уважение проявляет к его личности. Ему должны приносить радость общения с педагогом и товарищами, их успехи, в которых он увидит результат своего участия и свои перспективы. Ребёнку, как общественному существу, присуще стремление к познанию, общению, самоутверждению, самоотдаче. Конечно, учитель не Бог, не великий мудрец и не может вершить судьбами и предопределять будущее. Но педагог – непосредственный её участник».

14. Анжела Якимова, учитель математики и физики МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 18 г. Владивостока»: «В этом году я выпустила 11-й класс, и одна из моих не очень простых учениц сказала такую фразу: «Мы с вами очень много спорили, и я была с вами во многом не согласна, но после всех бесед я неделями думала над вашими словами и очень изменилась, как сказали мои родственники, в лучшую сторону. Понимаю, что этими изменениями я обязана вам, и благодарю вас за это». А несколько моих учениц   пошли по моим стопам, поступив в педагогический институт. Они так же, как я, работают в школе. Это и есть, наверное,   признание тебя как педагога, и ничего большего не нужно. Некоторые мои друзья не понимают, как можно так много работать, когда даже ночью подскакиваешь от каких- то возникших идей и их решений, пришедших в голову… Не все окружающие понимают, что быть учителем – это здорово. Горжусь тем, что я – учитель, и благодарна судьбе за то, что мне посчастливилось выбрать дело по душе и посвятить ему свою жизнь».

15. Ирина Саяпина, учитель начальных классов МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 73 г. Владивостока»: «В наш прогрессивный век высоких технологий учитель просто обязан заинтересовать ученика. Но как это сделать? В этом мне помогают новые методы обучения. Теперь легко и просто с помощью презентаций, интерактивных досок, электронных учебников разбирать новый материал. Появилась возможность использовать Интернет, участвовать в сетевых проектах совместно с детьми, олимпиадах, конкурсах. Моя задача как учителя – помочь ученику приобрести стабильные знания, умения, сделать первое и самое важное открытие – открыть свои способности, а может быть, и талант. Понимаю, что это требует от меня определенного педагогического мастерства. Поэтому я активно занимаюсь самообразованием, в том числе и при помощи дистанционного обучения. Быть учителем непросто. Это такая профессия, которая требует полной самоотдачи от человека».

16. Анна Кирпичникова, учитель начальных классов МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 60 г. Владивостока»: «10 лет назад, когда в моей семье случилось горе, я была перед выбором оставаться мне в школе или поменять профессию. Но не смогла уйти, потому что не представляла, как можно жить без моих любимых учеников, без подготовок к урокам. А родительские собрания! Они просто сняться по ночам. Ведь контакт с родителями – это тоже моя учёба, которая даёт прилив энергии, эмоциональный подъём. Быть педагогом – большая ответственность и радость. Мне нравится заниматься своим любимым делом».

17. Людмила Назарова, учитель математики МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 37 г. Владивостока»: «По моему мнению, смысл обучения математике в школе состоит в том, чтобы сделать каждого ребенка немного математиком – развивать способность логически, доказательно мыслить. Я стараюсь доказать, что математика – это жизнь, математика – наука всех наук. Новые темы стараюсь начать с проблемного вопроса, ставлю их на основе жизненных примеров. Нельзя утверждать, что необходимо делать то и то, чтобы добиться определенного результата: к такому же, а может и лучшему результату можно прийти, организуя усвоение материала совсем иначе. При этом каждой «порции знаний» соответствует строго определенная работа. Моя задача – правильно организовать эту работу, т. е. сделать так, чтобы материал обязательно усвоили все обучающиеся. Необходимо учить ребенка учиться, чтобы ученик не просто действовал, но и ставил цели, умел контролировать и оценивать свои и чужие действия, творчески подходил к выполнению работы, видел продукт своей деятельности».

18. Оксана Сафонова, учитель начальных классов МБОУ «Основная общеобразовательная школа № 8 г. Владивостока»: «Учитель… Мы часто произносим это слово, не задумываясь о том, какую роль играет учитель в жизни человека. Сколько сил, труда, терпения, души вкладывает учитель в каждого своего маленького ученика, чтобы тот вырос успешным и счастливым человеком! Недаром говорится, что школа – второй дом, а учитель – вторая мама. Так кто же он, учитель? Учитель – это не просто профессия. Это состояние души. Это образ жизни. Каким я его вижу? Нет, это не привычная схема, образец. Это личность, находящаяся в гармонии с собой и окружающим миром. Это высокий профессионализм в сочетании с талантом общения».