28 апреля 2016, четверг, 11:03

Указом президента РФ профессор ИРНИТУ награжден Орденом Почета

НИА-Владивосток

Вручение государственных наград РФ и Иркутской области состоялось 16 марта в правительстве региона. Награды вручил губернатор Приангарья Сергей Левченко.

Глава региона поблагодарил всех собравшихся за огромный вклад в социально-экономическое и общественно-политическое развитие страны и Приангарья.

Указом президента РФ награжден Орденом Почета «За заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовки квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу» награжден доктор химических наук, профессор Института высоких технологий ИРНИТУ, заслуженный деятель науки РФ Владимир Воронов.

«Уважаемые жители Иркутской области, дорогие друзья, сегодня для нас всех особенный день. Выполняя поручение президента Российской Федерации, искренне рад вручить высокие государственные и областные награды самым достойным жителям Приангарья. В этом зале собрались педагоги, врачи, работники крупнейших промышленных предприятий геологоразведочной отрасли, агропромышленного комплекса, деятели науки, культуры и спорта - все, кто своим трудом принес славу нашей земле. На вас равняются ваши коллеги и новое поколение молодых профессионалов. Сегодня в почете люди, которые много и добросовестно трудятся, посвятив жизнь избранному делу. Это настоящий подвиг, и он по достоинству оценен государством и обществом. Я благодарю вас и поздравляю с заслуженными наградами», - отметил С. Левченко.

По мнению В. Воронова, присвоение ему такой высокой награды стало возможным благодаря совокупности его активной научной и учебной деятельности, а также коллективу, в котором он работает.

«Для каждого человека подобное событие - это большое счастье. Я искренне признателен всему коллективу Иркутского технического университета. Научная работа играет большую роль в моей профессиональной жизни. Я всегда следовал главной цели, которая заключалась во внедрении в учебный процесс новых достижений науки», - поделился профессор.

В. Воронов родился в 1940 году в Курской области. В 1958 стал выпускником Старооскольского геологоразведочного техникума. В 1967 окончил ИГУ по специальности «Радиофизика и радиоэлектроника». В 1967-1982 годы работал в Иркутском Институте химии им А.Е. Фаворского СО РАН.

В 1982 году В. Воронов возглавил кафедру физики в Иркутском «политехе», которой руководил 15 лет. В 2001-2009 годы работал в должности заведующего кафедрой информационных технологий. В течение шести лет руководил центром фундаментальной подготовки, циклом математических и естественнонаучных дисциплин.

Ранее профессор кафедры информатики ИРНИТУ В. Воронов был удостоен золотой медали Российской Академии Естествознания (РАЕ) «За новаторскую работу в области высшего образования». В 2015 году ученого наградили золотой медалью «Европейское качество» (Gold medal «European Quality») и орденом «Первый среди равных» («Primus inter pares») РАЕ.

В. Воронов - Заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик Российской академии естествознания. Заслуженный профессор Иркутского национально исследовательского технического университета, член Американского химического общества.

Профессор является автором, либо соавтором более трехсот публикаций в отечественных и зарубежных изданиях, включая 29 книг, в том числе монографии «Парамагнитные комплексы в спектроскопии ядерного магнитного резонанса высокого разрешения» (В.К.Воронов, А.В.Подоплелов). Данная монография переведена на английский язык и издана в одном из издательств Нью-Йорка (США) в 2015 году.

В. Воронов активно сотрудничает с Иркутским институтом химии СО РАН и Международным томографическим центром СО РАН (г. Новосибирск). Результаты исследований научного деятеля нашли отражение в нескольких десятках диссертаций, тридцать из которых выполнены под руководством профессора.

За создание комплекта учебных изданий «Современная физика» для технических и естественно-научных специальностей вузов авторскому коллективу в составе В. Воронова (руководителя работы), А. Подоплелова, Р. Сагдеева в 2015 году присуждена премия правительства РФ в области образования. Книга была издана в трех томах, один из которых был переведен на английский и испанский языки.

В. Воронов принимает участие в работе двух специализированных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций. Является членом редколлегии журналов «Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология» и «Journal of Physical Science and Application». Возглавляет Сибирское региональное отделение научно-методического совета по физике Министерства образования и науки РФ. Кроме этого, профессор участвует в мероприятиях, проводимых Российской академией естествознания, получил ряд наград, в том числе Золотую медаль «За новаторскую работу в области высшего образования».

Под руководством профессора ИРНИТУ в Иркутске проведено несколько Байкальских региональных школ-семинаров по фундаментальным проблемам естественнонаучного образования для профессорско-преподавательского состава вузов Сибирского региона. Он принимал активное участие в разработке программы дисциплины «Концепции современного естествознания» для ФГОС 3-го поколения в качестве сопредседателя комиссии, созданной научно-методическим советом по физике Минобрнауки РФ в 2011 году.

В. Воронов неоднократно поощрялся грамотами государственных, партийных и общественных организаций за успехи в научно-исследовательской и педагогической работе, активное участие в общественной жизни.