28 апреля 2016, четверг, 11:03

ренировки по ликвидации лесных пожаров и половодья проходят в Приморье

НИА-Владивосток

10066d3df5d301b29e70dd1063b82312С 17 по 19 апреля в Приморском крае проводятся командно-штабные учение по ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникающих в результате природных пожаров и весеннего половодья.

В тренировке задействованы спасательные подразделения, органы государственной и муниципальной власти, внутренних дел, учреждения «Приморские лесничество» и «Приморская авиабаза».

Главная цель учений – отработка взаимодействия всех структур, задействованных в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, проверка готовности спасательных сил и средств.«Зачастую именно из-за несогласованности действий возникают ситуации, близкие к чрезвычайным. Поэтому ещё раз досконально мы отрабатываем все алгоритмы развития и действий при пожарах и паводках», – подчеркнул директор департамента гражданской защиты Приморского края Сергей Белголов.

Руководитель ведомства уточнил, что на первом этапе учений отрабатываются вопросы оповещения и сбора руководящего состава, организации информирования населения, введения режимов повышенной готовности, приведения людей и техники к оперативному реагированию на возникшие чрезвычайные ситуации.

«Разработаны легенды по наихудшему сценарию развития ситуаций. Это позволит реально ценить масштаб и достаточность необходимых ресурсов, которые могут быть задействованы при проведении предупредительных, аварийно-спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ», – пояснил директор департамента.

Кроме того, сегодня на острове Русский состоится смотр готовности техники и личного состава МЧС России по Приморскому краю и Приморской поисково-спасательной службы.

По информации Сергея Белголова, на сегодняшний день на территории Приморья природных пожаров нет.

«За сутки ликвидированы два пожара в Пограничном и Шкотовском районах на площади более 20 гектаров, в ликвидации возгораний было задействовано 17 человек и две единицы техники. Кроме этого, на тушение палов травы пожарные подразделения выезжали 34 раза», – сообщил руководитель департамента.

Напомним, на всей территории Приморья действует особый противопожарный режим. Такое распоряжение подписал врио Губернатора края Андрей Тарасенко. Кроме того, в связи с ухудшением пожарной обстановки, связанной с лесными пожарами, глава региона подписал постановление о введении режима повышенной готовности в Приморье.

Особый противопожарный режим предполагает запрет на разведение открытого огня и сжигание мусора на территориях муниципальных образований, запрет проведения в лесах на землях лесного фонда и землях иных категорий огнеопасных работ, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов.

Также введение противопожарного режима ведет к увеличению наказаний за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Так, административная ответственность для физических лиц в обычной ситуации от 1,5 до 3 тысяч рублей увеличивается до 4-5 тысяч. Для должностных лиц в обычной ситуации от 10 до 20 тысяч рублей, в условиях противопожарного режима – 20-40 тысяч рублей, для юридических – увеличивается с 50-200 тысяч рублей до 300-500 тысяч рублей.