28 апреля 2016, четверг, 11:03

Новые ветропылезащитные экраны и водяные пушки устанавливают в Находкинском морском торговом порту

НИА-Владивосток

517d3f757e07942823a5e65fe6e5b883Сразу два новых экологических объекта начали возводить на мысе Астафьева в Находкинском морском торговом порту – ветропылезащитные экраны и стационарную систему пылеподавления. На эти проекты стивидор потратит более 150 миллионов рублей.

Как пояснили на предприятии, стационарная система пылеподавления – это шесть водяных пушек на металлических мачтах, подключенных к водо- и электроснабжению. Современное оборудование будет непрерывно поливать угольные штабеля и создавать в зоне перевалки водяной туман. Сейчас подрядчик выполняет заливку фундамента и установку мачт. Первую очередь, состоящую из трех пушек, введут в эксплуатацию уже этим летом. Планируется, что до конца года проект будет полностью реализован.

«Параллельно Находкинский МТП начал строительство новых ветропылезащитных экранов в зоне причалов № 76-78. Ограждения из жестких перфорированных панелей протяженностью 800 погонных метров будут контролировать потоки воздуха и препятствовать рассеиванию пыли», – сообщили на предприятии, добавив, что в 2014 году Находкинский морской торговый порт стал первым предприятием в России, которое применило эту технологию. Тогда, прежде чем начать переваливать уголь на мысе Астафьева, стивидор построил подобные экраны протяженностью 400 погонных метров в районе причалов № 71 и 72, там, где жилой массив находится наиболее близко к производству. За четыре года конструкция показала высокую эффективность в пылеподавлении, поэтому данный опыт решили повторить.

Всего в 2018 году Находкинский морской торговый порт планирует направить на экологические мероприятия более двухсот миллионов рублей. Помимо строительства ветропылезащитных экранов и стационарной системы пылеподавления, стивидор установит дополнительные металлические упоры в местах выгрузки угля, закупит современное пылеподавляющее оборудование, и продолжит проектирование современных инженерных сетей сбора и очистки стоков.

Отметим, сегодня компании, работающие в портах Находки по перевалке угля, расширяют комплекс мер по борьбе с загрязнением воздуха. По данным департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, на сегодняшний день находкинские стивидоры уже вложили в экологические мероприятия более 450 миллионов рублей.

«Приобретено 30 систем пылеподавления и девять единиц спецтехники, установлено почти два километра пылеветрозащитных экранов, вводится дополнительное оборудование по уменьшению уровня пыли», – уточнили в ведомстве.

Напомним, в марте 2018 года девять предприятий заключили трехстороннее соглашение о сотрудничестве с администрациями Приморского края и Находкинского городского округа. Стивидоры взяли на себя обязательства применять комплексные меры по охране окружающей среды, заявив на эти цели до 2020 года более 1,5 миллиарда рублей. По словам врио Губернатора Приморского края Андрея Тарасенко, подписанные соглашения – только первый этап большой системной работы, которая призвана решить экологическую проблему в городе, а также предотвратить ее эскалацию в других муниципальных образованиях.

Совместно с Контрольным управлением Президента РФ Администрации Приморья удалось добиться закрепления на федеральном уровне ужесточения мер воздействия на недобросовестных стивидоров.

Так, одно из важнейших поручений Владимира Путина – закрепить законом административную ответственность в виде приостановления деятельности стивидорных компаний при повторном нарушении ими санитарного и экологического законодательства. А при повторных нарушениях – расторжение договоров аренды. Предполагается, что до 2020 года стивидоры перейдут на технологии закрытой перевалки угля.