28 апреля 2016, четверг, 11:03

Хирурги Приморья проводят операции на лице без повреждения мимических мышц

НИА-Владивосток

Челюстно-лицевые хирурги медицинского центра ДВФУ освоили и успешно применили новую методику – нейрофизиологический интраоперационный мониторинг. Он позволяет свести к минимуму повреждение лицевого нерва при операциях.

Первую такую операцию специалисты клиники провели на днях. 

 «Первым пациентом стал житель Владивостока. Проведенное МРТ показало у мужчины наличие новообразования до трех сантиметров в левой околоушной слюнной железе. Пациенту требовалась сложная операция. На консилиуме было принято решение оперировать по новой методике», – сообщил челюстно-лицевой хирург Центра оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии медицинского центра ДВФУ, заведующий кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Тихоокеанского государственного медицинского университета Валерий Толмачев.

Уже на следующий день пациент прошел тесты, которые показали, что все мимические мышцы полностью функционируют, лицевой нерв не поврежден. 

 «Результатом все довольны. Для нас это большой шаг вперед в области медицины Прежние методы не исключали возможность повреждения лицевого нерва. Парез лицевого нерва встречается в 25% случаев при таких операциях. Новый метод интраоперационного контроля способствует значительному снижению послеоперационных осложнений и сокращает время манипуляций в три раза», – говорит Валерий Толмачев.

Эксперт подчеркивает, нейрофизиологический интраоперационный мониторинг может быть применен при различных патологических состояниях: опухолях, травме, заболеваниях височно-нижнечелюстного сустава, если оперативный доступ проводят в области прохождения лицевого нерва.

 «При повреждении лицевого нерва и его ветвей мимические мышцы со стороны повреждения перестают работать, подобные осложнения требуют сложного лечения, и могут не иметь эффекта», – поясняет специалист.

Нейрофизиологический интраоперационный мониторинг (НИМ) является неотъемлемой частью высокотехнологичной медицинской помощи. Его задача – не допустить или снизить риск повреждения нервных структур при манипуляциях в нейрохирургии, пластической хирургии и хирургии щитовидной железы. Эта методика доказала свою эффективность и станет стандартом при операциях в челюстно-лицевой хирургии медицинского центра ДВФУ, как и в ведущих клиниках США, Европы и Юго-Восточной Азии.