28 апреля 2016, четверг, 11:03

Меры поддержки многодетных семей Приморья пропишут в отдельном краевом законе

НИА-Владивосток

fa7038913c012374b62f272e5695655bИнициированный врио Губернатора Приморья Олегом Кожемяко законопроект «О социальной поддержке многодетных семей» прошел необходимое согласование и направлен на рассмотрение депутатам Законодательного Собрания края.

По информации департамента труда и социального развития Приморского края, законопроект предусматривает денежные выплаты, компенсации расходов на оплату ЖКУ и взноса за капитальный ремонт. Важно, что меры социальной поддержки смогут оформить многодетные семьи, имеющие среднедушевой доход ниже двух величин прожиточного минимума. Ранее необходимый доход для получения выплат не превышал величины одного прожиточного минимума.

«Величина прожиточного минимума в регионе сегодня составляет для трудоспособного населения 13 218 рублей, для детей – 13 699 рублей. Исходя из того, что самая “маленькая” многодетная семья – это трое детей плюс родители, после принятия нового закона бюджет семьи не должен превышать 135 066 рублей», – поясняют разработчики законопроекта.

В законопроекте предусмотрена компенсационная выплата в размере до 2,5 тысяч рублей на каждого ребенка. Кроме того, расширен перечень расходов на нужды детей, которые можно компенсировать с помощью выплаты, в том числе, расходы на школьно-письменные принадлежности.

По инициативе Олега Кожемяко в новом законе появилась еще одна строка о поддержке многодетных родителей при подготовке детей к школе. Размер ежегодной компенсации расходов на эти цели составит до 5 тысяч рублей на каждого ученика в семье.

Еще одна статья законопроекта предусматривает компенсации жилищных расходов многодетных. Ранее для таких семей действовала 30%-ная компенсация расходов на коммунальные услуги. При принятии данного закона размер компенсации увеличивается до 50%. Также многодетные получают возможность в том же размере – 50% – компенсировать расходы на оплату жилья.

Кроме того, проектом закона фиксируется 100%-ная компенсация расходов на оплату взноса на капитальный ремонт.

Закреплено в новом законе и предоставление мер социальной поддержки многодетных в сфере земельных отношений и налоговых льгот по транспортному налогу в соответствии с краевым законодательством.

По словам и.о. директора департамента Светланы Красицкой, появление в крае отдельного закона для защиты прав многодетных семей с невысоким доходом – это совершенствование механизма поддержки данной категории граждан. Единый документ упрощает получение нужной информации, позволит родителям свободнее ориентироваться в вопросах социальной защиты.

«Расширение направлений, увеличение размера некоторых выплат и компенсаций и, при этом, изменение требований к необходимому доходу семьи для их оформления позволяет оказать государственную поддержку гораздо большему количеству многодетных родителей», – отмечает она.