28 апреля 2016, четверг, 11:03

Украшения молодых геммологов ИРНИТУ удостоились высокой оценки на международном конкурсе «Серебряный бабр»

НИА-Владивосток

Авторские украшения студентов и выпускников кафедры геммологии ИРНИТУ вошли в число лучших по итогам международного конкурса профессионального мастерства ювелиров и дизайнеров «Серебряный бабр». Мероприятие состоялось в ноябре в рамках II выставки «Байкальский ювелирный салон» в «Сибэкспоцентре».

Выставка-продажа объединила российских и зарубежных производителей ювелирных изделий. Ключевым событием салона стал конкурс «Серебряный бабр», в котором приняли участие мастера из Иркутска, Улан-Удэ и Санкт-Петербурга. Мероприятие нацелено на повышение мастерства ювелиров и дизайнеров в области создания высокохудожественных изделий. Конкурс состоялся при поддержке Восточно-Сибирской государственной инспекции Пробирного надзора, Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, Союза камнерезов и ювелиров Байкальского региона и творческого объединения Art Group Anabella.

По информации сотрудника кафедры геммологии ИРНИТУ Веры Сорокиной, в адрес оргкомитета поступило около 20 работ, созданных «политеховцами». Они представили металлические и кожаные украшения, предметы гардероба с каменными вставками. Часть работ выполнили дипломники 2018 года выпуска, поэтому некоторые ювелирные изделия объединяет энтомологическая тематика.

Проекты оценивали представитель отдела западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа Татьяна Мунтян, хранитель коллекции Фаберже в Оружейной палате Государственного музея-заповедника «Московский кремль» Сергей Филькин, ведущий эксперт по драгоценным металлам и камням Пробирной палаты России РФ Сергей Мещеряков, известный японский ювелир Кунио Накадзима и др.

Выступая перед жюри, конкурсанты рассказали о процессе и технологических нюансах создания изделий, а также о том, какой смысл таит в себе тот или иной экспонат.

По итогам конкурса, лучшей в номинации «Молодые дарования» признали дипломный проект Екатерины Шпыневой - фантазийный серебряный подвес в виде паука, свисающего на паутинке (научный руководитель Татьяна Анисимова). Как сообщалось ранее, проектируя диплом, Екатерина обратилась к бионике – науке, подразумевающей использование анатомических особенностей живых организмов в промышленности, технике и дизайне. Автор разрабатывала эскиз, основываясь на технике правополушарного рисования. Суть этой методики заключается в том, что художник рисует абстрактные линии, не глядя на бумагу, а затем пытается найти в изображении требующие доработки силуэт и образ. Также будущий геммолог проделала серьезную вычислительную работу для создания трехмерной модели и последующей распечатки полимерной формы украшения.

Выпускница предусмотрела несколько технологических отверстий для шнуровки или цепочки, делающие носку подвески более универсальной.

В настоящее время Екатерина Шпынева работает в Московской школе-управления СКОЛКОВО. Она специально приехала в Иркутск для защиты проекта на «Серебряном бабре».

Дипломом второй степени в номинации «Ювелирные новации» отметили ожерелье «Самородок», созданное Верой Сорокиной. Напомним, что это украшение сотрудница ИРНИТУ придумала, обучаясь в аспирантуре под руководством заведующей кафедрой геммологии Раисы Лобацкой. В декабре минувшего года Вера Сорокина успешно защитила кандидатскую диссертацию в Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна.

Ювелир изготовила украшение по авторской технологии получения имитаций самородков ювелирных металлов. В основу предложенного Верой способа легла кристаллизация металлического расплава в результате его литья в охлаждающую жидкость. Наилучшего эффекта удалось достичь при использовании воды, придающей отливкам неправильный, неровный, т.е. максимально натуральный вид. Для имитации самородков серебра она применила олово, а для создания аналогов золота – латунь.

Для ожерелья Вере Сорокиной понадобилось более 30 крохотных и один крупный золотой самородок.

Тройку призеров в номинации «Молодые дарования» замкнул третьекурсник Дмитрий Гершкевич – автор броши «Оса». Как сообщил студент, еще полгода назад это украшение было латунной подвеской, в виде изящно изогнувшегося насекомого. Дмитрий представил «предшественницу» осы в мае на выставке творческих работ в Научной библиотеке ИГУ. Затем «политеховец» пришел к выводу, что изделие будет смотреться интереснее, лаконичнее, если убрать лишние детали. Так кулон трансформировался в брошку.

«Фишка» украшения – тончайшие крылышки, выполненные из расплавленной в муфельной печи слюды разновидности «флогопит». Отметим, что слюда – это слоистый минерал-алюмосиликат, из которого обычно изготавливают оптические стекла, комплектующие для электроизоляции, электро-, аудио- и авиатехники. Слюдяными пластинками, словно сусальными золотом, Дмитрий покрыл и остальную поверхность броши. Он сумел достичь блестящего, золотистого эффекта благодаря металлу, содержащемуся в слюде.

«Слюда - это очень прочный материал, в старину из нее делали окна. «Оса» стала отправной точкой в моем творчестве. Я активно экспериментирую со слюдой - начал делать кабошоны для ювелирных вставок, придумал декоративное слюдяное покрытие для металлов. Недавно сделал наручные часы с циферблатом из этого минерала. Разрабатывать технологию использования слюды в ювелирном деле мне помогает четверокурсница кафедры геммологии Любовь Кургуз», - рассказал Дмитрий.

По словам студента, для него самым запоминающимся событием Байкальского ювелирного салона стало общение с Кунио Накадзимой. Гость из Японии поделился секретами ювелирного мастерства. В беседе с Дмитрием Гершкевичем Кунио Накадзима признался, что ранее не встречал столь интересных и необычных вариаций использования слюды.
Добавим, что Дмитрий Гершкевич является самым взрослым студентом в группе ТХб-14. Молодому человеку недавно исполнилось 24 года. Несколько лет назад он окончил педагогический колледж по направлению «изобразительное искусство».

Гран-при конкурса - статуэтку «Серебряный бабр» жюри вручило Александру Ширяеву (Санкт-Петербург) за композицию из бразильского агата «Рождение Венеры».

Кроме того, в программу Байкальского ювелирного салона вошли тематические лекции и мастер-классы специалистов в сфере ювелирного дела и дизайна. Например, искусствовед, доцент кафедры геммологии ИРНИТУ Елена Берман прочитала лекцию на тему истории погребальных украшений. Готовясь к выступлению, она провела глубокое исследование в сфере искусствоведения, истории и археологии.

Татьяна Мунтян акцентировала внимание участников конкурса на творчестве Карла Фаберже. Кунио Накадзима презентовал ювелирную коллекцию «В саду», выполненную в эмалевой технике. Марина Лопато рассказала о роли пластики в создании предметов искусства из металла и камня.