28 апреля 2016, четверг, 11:03

Алексей Каспржак объявил о завершении работы на посту директора «Артека»

НИА-Владивосток

d5kHdKdQTMI«Мое участие в проекте «Артек» завершено. За плечами 5 лет интенсивной работы, отличная команда и достойный результат. Нам удалось снова сделать «Артек» мечтой».

 

Так 4 декабря 2018 года в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» в г. Симферополе Алексей Каспржак объявил об уходе с поста директора МДЦ «Артек». Он рассказал, что сложил полномочия накануне, а после пресс-конференции намерен посетить детский центр для итоговой встречи с коллективом и прочтения публичной лекции по теме «Артек»: развиваться, чтобы сохранить».

 

Алексей Каспржак напомнил, что занял должность директора в 2014 г. после воссоединения Крыма с Россией и подчеркнул, что считает артековскую пятилетку, в ходе которой бюджетные инвестиции в «Артек» с учётом средств на строительство достигли 21 млрд рублей, примером эффективной реализации госпроекта развития: «Пропускная способность, качество инфраструктуры и уникальное содержание – это маркеры нашей результативности».

 

За 5 лет пропускная способность «Артека» увеличена с 6 до 40 тыс. детей в год. В общей сложности за этот период артековцами стали более 120 тыс. детей, в том числе более 3 200 иностранцев. «Это не просто цифры – это реальная доступность «Артека» для детей»,- пояснил спикер. Особую роль в достижении таких результатов сыграл запуск автоматизированной системы «АИС «Путевка»: в ней зарегистрировались 245 тыс. детей и 40 315 родителей, а общее количество размещенных в системе детских достижений составило 1 585 000 (данные на май с.г.).

 

Инфраструктура «Артека» приведена в соответствие с международными стандартами: «Всего реконструировано более 280 тыс. м2 жилых, образовательных, спортивных, сервисных площадей. Новым символом уверенно стала грандиозная «Артек-Арена», рассчитанная на 4 тыс. мест. А лично для меня ценно бережное отношение строителей к историческому облику лагерей - это часть общей идентичности артековцев разных поколений».

 

Отдельно Алексей Каспржак остановился на создании цифровой инфраструктуры в «Артеке»: «Мы ставили перед собой задачу выйти из матрицы индустриального общества и показать детям завтрашний день, который будет принципиально иным и в котором они буду жить». Модернизированный интерактивный музей «Артека», Медиатека с электронным читальным залом Президентской библиотеки, Цифровые лаборатории физики и химии, QR-коды на исторических и природных памятниках – это первые шаги интеграции «цифры» в среду детского центра.

 

Алексей Каспржак подчеркнул, что на международный уровень конкурентоспособности выведены образовательные программы «Артека»: «120 программ, которые мы реализуем с 90 тематическими партнерами, являются основой нового типа образовательных технологий, которые адаптируют систему образования к вызовам цифрового общества. Авиация и космос, роботы, новые материалы, 3D-моделирование – то, за чем в Россию едут иностранные дети, и нам надо продолжать работать в этом направлении». Также спикер напомнил, что школа МДЦ «Артек» прошла аккредитационную экспертизу на соответствие требованиям ФГОС, а Образовательная программа детского центра одобрена в Российской академии образования и внесена в реестр Минобрнауки России.

 

Алексей Каспржак анонсировал основные направления подготовки «Артека» к 100-летнему юбилею: «В сентябре мы запустили обратный отсчет 100-летия и начали серьезную подготовку. Забегая вперед скажу, что этот юбилей «Артека» станет международным». В том числе иностранные выпускники будут создавать точки обратного отсчета в разных уголках Земли, будет создана интерактивная карта мира с городами проживания артековцев, которые будут размещать свои видеопоздравления «Артеку», а также на 100 площадках мира пройдет Большой артековский фестиваль, соединяющий выставочный и творческий компоненты.

 

«Конечно я буду в «Артеке» на 100-летии. Встречаемся 16 июня 2025 года в 20.30» на «Артек-Арене», - сказал Алексей Каспржак, завершая пресс-конференцию.