28 апреля 2016, четверг, 11:03

Более 10 тысяч выпускников Приморья написали итоговое сочинение по русскому языку

НИА-Владивосток

20d603cc49a3295b72b9dd3c40ff15ecСочинение, являющееся допуском к единому государственному экзамену, написали школьники региона в среду, 5 декабря. За ходом проведения процедуры следили более 300 общественных наблюдателей–студентов Приморья.

Как отметили в департаменте образования и науки Приморского края, успешное написание итогового сочинения или изложения, для ребят с ограниченными возможностями здоровья, станет допуском к государственной итоговой аттестации.
«Выпускники с ограниченными возможностями здоровья вместо итогового сочинения вправе писать изложение. Ребята, получившие “незачет” по своей работе, не явившиеся на итоговое сочинение или изложение, а также те, кто не завершил его написание по уважительным причинам смогут написать работу в дополнительные сроки – 6 февраля и 8 мая 2019 года», – добавили в ведомстве.
В этом учебном году, для итогового сочинения были выбраны пять открытых направлений: «Отцы и дети», «Мечта и реальность», «Месть и великодушие», «Искусство и ремесло», «Доброта и жестокость».
Наблюдали за процедурой написания итогового сочинения около 300 студентов Дальневосточного федерального университета. Большая часть из них из Школы педагогики ДВФУ.
«Будущие специалисты и педагоги, в качестве общественных наблюдателей, следили за ходом проведения в школах в районах края. Как и в прошлом году Департамент образования и науки совместно с ДВФУ при участии Приморского отделения Российского союза молодежи активно привлекает к участию в общественном наблюдении студентов и проводит для них обучение», – рассказала специалист отдела по контролю, надзору в сфере образования Анна Шолохова.
Отметим, итоговое сочинение в основной срок 5 декабря написали около 665 тысяч выпускников по всей стране, изложение – около 13,5 тысяч одиннадцатиклассников.
Добавим, система ЕГЭ стала основной формой государственной итоговой аттестации выпускников 11 класса российских школ с 2009 года. Эти результаты используются при поступлении в высшие учебные заведения страны. По мнению Президента России Владимира Путина, главный плюс единого экзамена – возможность для школьников со всей страны поступить учиться в вузы крупных городов. Количество ребят-абитуриентов не из столичных городов резко увеличилось после введения ЕГЭ. Президент подчеркивает, что ЕГЭ уравнивает всех поступающих в высшие учебные заведения и, в целом, несмотря на возникающие вопросы, работает достаточно эффективно.