28 апреля 2016, четверг, 11:03

WWF России: строительство Центра переработки радиоактивных отходов улучшит состояние экологии Приморья

НИА-Владивосток

e040fc4f2ec970e3559f2944792e3874«Круглый стол» с участием представителей общественности, экологов и госкорпорации «Росатом» прошел в понедельник, 14 января, в Администрации Приморского края. Специалисты ответили на вопросы, касающиеся строительства в Приморье Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами (ДальРАО). Итогом встречи стало решение создать рабочую группу из представителей общественности, которая сможет следить за ходом строительства и последующей работой центра.

Как пояснил руководитель департамента по связям с регионами госкорпорации «Росатом» Андрей Полосин, строительство в районе Фокино Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами обусловлено необходимостью утилизации советского ядерного «наследия». Проект реализуется с 2013 года, прошел все стадии общественных слушаний, получил положительное заключение госэкспертизы. Он не предполагает ни строительство хранилищ, ни ввоз радиоактивных материалов из-за пределов Приморского края.

Начальник Управления по реализации федеральных целевых программ «Росатома» Александр Абрамов подчеркнул: переработка отработавшего ядерного топлива либо других радиоактивных отходов из других стран не может быть принята в Приморье – это запрещено российским законодательством. При этом «Росатом» сотрудничает с коллегами из Японии и Республики Корея в рамках международных соглашений. Речь идет об обмене опытом и технологиями в области ядерной энергии. В частности, российская госкорпорация совместно с Российской Академией наук разрабатывала сорбенты для ликвидации последствий аварии на станции «Фукусима» в Японии.

«Сейчас проект создания Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами находится в 50%-ной готовности. Работать на нем будут только с радиоактивными отходами, накопленными в Приморье с 1961 года. Эти отходы будут полностью переработаны и вывезены с территории края. Скопившиеся около 40 тысяч кубометров отходов будут сокращены в объеме в 3-8 раз, в зависимости от их вида, а затем вывезены», – подчеркнул Александр Абрамов.

Он добавил, что центр также займется утилизацией отходов, которые остаются от работающих сегодня в Приморье производств. В частности, это завод «Звезда».

Активисты, принявшие участие в «круглом столе», поинтересовались, куда будут вывозиться переработанные отходы. Андрей Полосин пояснил, что пункты захоронения таких отходов создаются в других регионах России. Это закрытые территории в Томской, Челябинской областях. Они начнут свою работу в 2020-2021 годах. Дальневосточный центр по обращению с радиоактивными отходами начнет поставлять туда продукцию, начиная с 2022 года. Сегодня пункт захоронения уже функционирует в Свердловской области.

Директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов по итогам встречи отметил: самое главное, что экологи и общественники услышали от представителей «Росатома» – это тот факт, что на территорию Приморского края никто не планировал ввоз радиоактивных отходов.

«Корпорация “Росатом” подтвердила, что таких планов не было и нет. Речь идет о переработке того накопленного багажа ядерных отходов, который есть в Приморье. Переработка этих отходов, безусловно, важна. Она заключается в их конденсировании и вывозе с территории Приморья. С точки зрения нашей организации, этот проект улучшит состояния природы в Приморском крае», – подчеркнул эксперт.

Представители приморских молодежных организаций предложили руководству Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами совместно создать общественную группу, которая сможет следить за ходом строительства и последующей работой центра. Решено, что это предложение будет проработано в ближайшее время. Директор ДальРАО Константин Сиденко отметил, что в создании центра на протяжении нескольких лет принимают участие ученых Института химии ДВО РАН и студенты ДВФУ.