28 апреля 2016, четверг, 11:03

32 авиатехника и самолетостроителя получили дипломы ИРНИТУ о высшем образовании

НИА-Владивосток

140212 февраля в ИРНИТУ вручили дипломы о высшем образовании выпускникам кафедры самолетостроения и эксплуатации авиационной техники. Университет окончили 32 молодых инженера, многие из них уже трудятся на Иркутском авиационном заводе.

С напутственной речью к «политеховцам» обратился заведующий кафедрой Игорь Гусев. Он отметил, что окончание университета – это важнейший в жизни этап, который каждый будет вспоминать с теплотой спустя много лет. Игорь Гусев пожелал вчерашним студентам достичь профессиональных высот и внести вклад в развитие отечественной авиаиндустрии.

К его словам присоединилась заместитель директора Института авиамашиностроения и транспорта Светлана Молокова.

Целеустремленности и преданности выбранному делу пожелал студентам доцент Игорь Бобарика. Он преподает в университете около 10 лет. По словам Игоря Бобарики, в последние годы на кафедре активно развивается система наставничества. Старшекурсники вовлекают в научную работу младших студентов, а те в свою очередь продолжают начатые ими исследования в дипломных проектах.

По информации сотрудников кафедры, в феврале «политех» выпустил 20 специалистов-самолетостроителей и 12 бакалавров по направлению «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей». Из них 11 студентов защитили дипломы на «отлично».

Будущий авиатехник, сотрудница Иркутского авиационного завода Алена Федотова под руководством Игоря Бобарики разработала план модернизации гидроаккумулятора самолёта Sukhoi Superjet 100. Этой темой Алена заинтересовалась на практике в авиакомпании «ИрАэро». По ее информации, снижение ресурса гидросистемы самолета – это серьезная проблема. При неблагоприятных обстоятельствах она способна привести к отказу двигателя и крушению судна.

Алена Федотова предложила изменить длину поршня гидроаккумулятора и заменить поликарбонат, из которого изготовлено уплотнение аккумулятора на более износостойкий резиновый материал. «Дипломница» намерена доработать проект и направить его в Опытно-конструкторское бюро имени О.П. Сухого.

 «У меня была насыщенная студенческая жизнь, в которой нашлось место науке, творчеству и общественной деятельности. Благодаря научному руководителю я победила в конкурсе ОАК «Будущее авиации» в Геленджике и получила главный приз форума «IT-Avia – Идея, проект, решение!» в Самаре. Два года возглавляла студенческий совет Студгородка. Наш коллектив выиграл крупную сумму на развитие сообщества в городском конкурсе. Я буду поступать в магистратуру ИРНИТУ», – делится планами студентка.

Обладатель «красного» диплома Вячеслав Артанов провел в «политехе» 5,5 лет, треть из которых трудится инженером-конструктором на Иркутском авиазаводе. Он проектирует оснастку и оформляет конструкторскую документацию для самолетов Як-130 и Су-30, а также МС-21. Работа на заводе, по словам студента, тесно связана с темой дипломного проекта. Вячеслав модернизировал приспособление для клепания переднего горизонтального оперения самолета. Он сконструировал элемент, который способен работать при помощи микроконтроллера и в перспективе может автоматизировать техпроцесс.

В ближайшее время Вячеслав планирует пройти службу в армии. Затем молодой инженер намерен повысить квалификацию на спецкурсах и поступить в аспирантуру в одном из вузов Воронежа. Это, как утверждает «дипломник», позволит ему пойти по стопам  брата, работающего бортинженером на военном судне в Амурской области.

Напомним, что ИРНИТУ начал подготовку специалистов в сфере самолетостроения в 1953 году. Затем перед учебным заведением встала новая задача – подготовить специалистов по эксплуатации самолетов и двигателей. Первый набор на это направление состоялся в 1959 году.