28 апреля 2016, четверг, 11:03

«Великий Северный Путь» - ПОРА на премьеру во Владивостоке

НИА-Владивосток

sever put1Экспертный центр «ПОРА», одной из целей которого является информирование граждан нашей страны об Арктике, не смог остаться в стороне от столь интересного проекта, которым является документальный фильм Леонида Круглова “Великий Северный путь”, и оказал ему финансовую поддержку для успешного завершения. 14 марта премьера фильма состоится во Владивостоке.

 

Фильм представляет собой реконструкцию легендарного маршрута Семена Дежнёва, совершившего в XVII веке переход от Архангельска до Чукотки и открывшего пролив между Азией и Америкой. Экспедиция Леонида Круглова прошла через самые труднодоступные районы российской Арктики, используя традиционные средства передвижения северных народов.

 

Леонид Круглов — режиссер-документалист, фотограф, этнограф, член Русского Географического Общества, автор фильма: «Идея повторить путь Семена Дежнева позволила, на примере его путешествия, показать почти всю Арктику. В середине XVII века Дежнёв решил отправиться за Большой камень, как тогда называли Урал, искать счастье и удачу. Мы прошли по его следам, используя те же виды транспорта, и сняли фильм о том, как именно начиналось открытие Сибири».

 

Это первый в России документальный фильм о путешествии, снятый в формате 4K. Сложнейший процесс съемок занял четыре года, а пройденное расстояние в 10 000 км пролегло по 8 арктическим регионам России, где до сих пор можно найти черты традиционного уклада жизни, не изменившиеся за четыре века. Съемки, начавшиеся в Белом море, завершились на берегу Северного Ледовитого океана.

 

Беспрецедентное по своим масштабам путешествие, позволило по крупицам собрать свидетельства в области истории, этнографии и географии о важнейшем периоде российской истории, когда благодаря усилиям первопроходцев Московия стала самой большой страной в мире.

 

Премьера фильма во Владивостоке состоится 14 марта в кинотеатре «Океан». Сбор гостей в 18.30 / показ 19.00 /  дискуссия 20.15. Представит фильм Владимир Шалай — директор краевого музея «Приморский государственный объединённый музей им. В. К. Арсеньева, член президиума международного совета музеев ICOM.