28 апреля 2016, четверг, 11:03

Почти 200 приморцев предпенсионного возраста уже обучаются востребованным в крае профессиям

НИА-Владивосток

1d3797b0f32a950bf5708e8aef022193В Приморье продолжается реализация программы, позволяющей жителям региона оставаться конкурентоспособными в любом возрасте. Возможностью получить бесплатные сертификаты на обучение уже воспользовались более 200 приморцев.

По информации краевого департамента труда и социального развития, больше половины граждан, обратившихся за бесплатными сертификатами на обучение, уже имеют работу.

«На сегодняшний день 203 человека получили сертификаты. Из тех, кто уже приступил к обучению, более 130 человек находятся в трудовых отношениях», – комментируют в ведомстве.

Узнав о программе, жительница Спасска-Дальнего Татьяна Литвинова тоже решила пройти переподготовку.

«Когда знакомая рассказала о том, что у работающих предпенсионеров есть возможность бесплатно обучиться, я подумала, что дополнительное профессиональное образование в моей сфере будет совсем не лишним», – рассказывает Татьяна Ивановна.

Уже более 30 лет она работает в Спасском филиале Владивостокского базового медицинского колледжа в отделе кадров, имея юридическое образование. Посещать курсы повышения квалификации по программе «специалист по персоналу» Татьяна Ивановна решила очно: работодатель охотно пошел навстречу.

«Такое обновление знаний и навыков – плюс и для организации, и для меня, так как хочется идти в ногу с современными методами работы», – убеждена она.

Специалисты информируют: чтобы бесплатно обучиться на курсах, приморцам, которым до выхода на пенсию осталось пять лет или менее, необходимо лично представить в службу занятости следующие документы: паспорт, страховое свидетельство, трудовую книжку и документ об образовании.

Кроме того, компенсировать расходы на обучение сотрудников этой возрастной категории могут и работодатели.

«В соответствии с программой, компании, которые проводят такое обучение, могут подать документы на получение субсидии из краевого и федерального бюджетов в размере до 68 500 рублей на одного сотрудника», – рассказывают в Приморском центре занятости населения

Напомним, бесплатно обучиться востребованным на рынке труда специальностям приморцы предпенсионного возраста могут в рамках реализации национального проекта «Демография». В 2019 году на эти цели выделено из краевого и федерального бюджетов 53,6 миллионов рублей.

С подробной информацией о программах профессионального обучения можно ознакомиться на интерактивном портале департамента труда и социального развития Приморского края или уточнить по телефонам отдела профессионального обучения и профориентации Приморского центра занятости населения: 8 (423) 222-72-15, 246-93-61.