28 апреля 2016, четверг, 11:03

Ректор ИРНИТУ Михаил Корняков: вуз может предоставить для обучения площадки своих средних учебных заведений

НИА-Владивосток

1717Ректор ИРНИТУ Михаил Корняков поддержал инициативу мэра Жигаловского района Игоря Федоровского и гендиректора компании «Газпром добыча Иркутск» Андрея Татаринова об открытии в Жигалово училища для подготовки рабочих кадров.

Выступая на Байкал Бизнес Форуме, который 16-17 мая проходит в Иркутске, мэр Жигаловского района Игорь Федоровский подчеркнул, что Ковыктинское газоконденсатное месторождение является перспективным рынком труда на ближайшие 100 лет. Мэр выразил уверенность, что реализация проекта по его освоению позволит создать на территории района комфортные условия для проживания 15000 человек, которые будут работать на месторождении.

«В Жигаловском районе сегодня живут люди, которые просто любят свою землю, - иного основания для того, чтобы здесь жить, нет. Район расположен далеко от центра, у нас нет инфраструктуры, люди работают вахтовым методом по всей России. Сейчас Жигалово становится центром газодобычи всей Восточной Сибири. Поэтому нужно построить на территории района больницу с поликлиникой, детский сад, школу и многоквартирные дома для специалистов. Также необходимо открыть многопрофильное училище на 300 мест и общежитие для студентов на 150 мест, - сообщил Игорь Федоровский. –

В настоящее время выпускники наших школ считают престижным поступить в Иркутский технический университет, получить высшее образование и вернуться работать на Ковыкту. Однако для обслуживания месторождения в большей степени нужны рабочие кадры – это бульдозеристы, машинисты, сварщики, слесари и энергетики.

Мы планируем, что в новом профессиональном училище будут учиться дети не только из Жигаловского района (у нас их столько нет!), но и из близлежащих территорий, ранее ориентированных на сельхозпроизводство».

Ректор Иркутского технического университета Михаил Корняков выступил с предложением привлечь к преподаванию в новом училище сотрудников нескольких иркутских вузов - ИРНИТУ, ИГУ и ИрГУПС. По его мнению, для обеспечения качественного образования необходимо в учебном процессе реализовать сетевые программы:

«В средне-специальном образовании такой формат еще никто не применял, но в высшей школе он уже доказал свою эффективность. Сетевые программы подразумевают, что часть обучения студенты проходят в одном учебном заведении, а другие дисциплины осваивают на другой площадке».

Генеральный директор компании «Газпром добыча Иркутск» Андрей Татаринов подчеркнул на форуме, что подписанное в 2014 году соглашение о сотрудничестве с Иркутским техническим университетом успешно реализуется по многим направлениям. Вуз ведет подготовку молодых кадров и занимается повышением квалификации уже работающих специалистов. Сотрудники компании преподают в «политехе» ряд предметов и участвуют в работе государственных экзаменационных комиссий.

«В этом году мы ждем семь первых выпускников, которые завершают обучение в Иркутском техническом университете по целевому набору. Всего таких студентов 48. Цифра целевого набора ежегодно удваивается. Кроме того, накоплен огромный опыт по организации студенческих производственных практик. Мы уже приняли на работу более 10 выпускников, которые проходили практику в компании.

Современная нефтегазовая отрасль – это высокотехнологичное производство, у нас даже операторы технологических установок имеют высшее образование в формате бакалавриата. Несмотря на это, мы не ограничиваемся только высшей школой. Совместно с правительством Иркутской области ведем работу по развитию среднего профессионального образования. Рабочие кадры надо готовить не в областном центре, а в Жигаловском и Казачинско-Ленском районах, где расположены наши производственные объекты. Мы - за местные кадры!», - заявил Андрей Татаринов.

Кроме того, Михаил Корняков считает, что при организации училища в Жигалово важно предусмотреть модульные учебные планы, включающие в себя несколько дисциплин и направленные на формирование определенных компетенций.

«Мы готовы помогать оснащать новое училище, проводить повышение квалификации преподавателей и мастеров, которые будут там работать. ИРНИТУ также может предоставить для обучения площадки своих средних учебных заведений - Геологоразведочного техникума и Машиностроительного колледжа», - отметил ректор.

В ходе пленарного заседания Байкал Бизнес Форума генеральный директор Агентства инвестиционного развития Иркутской области Яна Шевченко задала вопрос о новых направлениях подготовки в ИРНИТУ.   

«Студентам, которые сейчас к нам поступают, предстоит обеспечивать технологический прорыв. Мы запускаем такие направления, как геоинформационные технологии, цифровые технологии в энергетике и машиностроении.

Если сейчас многие специализируются на разработке и создании композиционных материалов, то мы открыли магистратуру по их обработке. Эта задача поступила от нашего стратегического партнера Корпорации «Иркут» в связи с подготовкой к производству самолета МС-21. По заказу Иркутского авиационного завода сотрудники ИРНИТУ работали над оптимальной стыковкой композиционного крыла с деталями лайнера, созданными из титана и других металлов. В результате в вузе разработаны уникальные технологии и получены новые знания. На основе этого была сформирована магистерская программа, интерес к которой проявили не только российские ребята, но и студенты из Вьетнама и Китая.

Что касается IT-технологий, то мы совместно с иркутской компанией «Форус», Монгольским университетом науки и технологии открыли англоязычную магистратуру двойных дипломов. Целевая аудитория – монгольские студенты, специализирующиеся на ERP-системах, информатике, больших данных, облачных технологиях. Таким образом, ИРНИТУ помогает региональному бизнесу выходить на зарубежные рынки»,  - сказал Михаил Корняков.