28 апреля 2016, четверг, 11:03

Масштабный фестиваль прошел во Владивостоке

НИА-Владивосток

sportСпортивный нон-стоп на главной площади Владивостока. 22 сентября, с утра стартовал фестиваль "Спорт у моря", объединивший на одной площадке все федерации города. В эти минуты идут показательные выступления по секциям.

Уже к началу фестиваля на главной площади города собралось больше трёх тысяч человек. Поприветствовать горожан приехал и глава Владивостока.

"Когда мы задумывали этот праздник, то хотели, чтобы как можно больше горожан узнали о спортивных секциях и направлениях, которые сегодня развиваются во Владивостоке, - обратился к гостям и участникам фестиваля Олег Гуменюк. - Для этого на одной площадке мы собрали самые популярные федерации, пригласили тренеров, готовых делиться опытом. Но прежде, чтобы действительно настроиться на спортивную волну, предлагаю всем начать это воскресное утро с зарядки! Присоединяйтесь!".

Одним из инструкторов для владивостокцев стал прославленный боец Джефф Монсон. Он показал несколько упражнений своей коронной разминки, а после спустился со сцены, чтобы сфотографироваться с горожанами.

"Очень приятно видеть в нашем городе таких людей. Ни раз не жалею, что встал сегодня пораньше и приехал на площадь, - делится впечателениями житель Владивостока Вячеслав Кононов. - Спортом занимаюсь исключительно для собственного здоровья, рекордов не ставлю. Но это здорово, когда день начинается вот так весело и бодро. Спасибо организаторам фестиваля!".

После зарядки центр праздника сместился на тематические зоны. У каждой из федераций своя площадка. Алёна Сверкунова и Вероника Хоментовская представляют детско-юношескую школу "Русич". Обе занимаются гандболом. В секцию пришли три года назад по совету родителей, но с тех пор и сами "заболели" спортом.

"Нельзя не влюбиться в спорт. В этой школе у меня появилась вторая семья - это мои друзья и наставники. Да, бывает трудно, но они поддерживают, мотивируют. Мы участвуем в соревнованиях, ездим по стране - это тоже полезный опыт", - рассказывают спортсменки.

На соседней площадке тренируются боксёры. Егора Полетаева в секцию привела мама. Занятия понравились. Пять лет упорных тренировок приносят победы на краевых чемпионатах.

"Я очень рад, что попал в спорт. Здесь не просто становишься сильнее, здесь учишься думать. Днём я в школе, а вечером всегда на тренировках, которые не пропускаю", - рассказывает спортсмен.

Егор Полетаев - воспитанник владивостокской школы "Надежды ринга". Здесь бесплатно занимаются свыше 140 ребят от 9 лет и старше. Возглавляет школу мастер спорта по боксу Александр Саломыков.

"Своим ученикам всегда говорю, что бокс сравним с игрой в шахматы. Прежде всего - битва умов, интеллекта. На ринге нужна не только хорошая физическая подготовка, нужно уметь мгновенно принимать решения, иначе пропустишь удар. Бокс воспитывает концентрацию, вырабатывает силу воли. А эти качества всегда нужны в жизни. Так, что даже если наши ребята и не свяжут свою карьеру с профессиональным спортом, то всё равно занятия для них будут полезными", - говорит руководитель школы бокса "Надежды ринга".

Впервые на одной площадке Владивостока объединились представители всех спортивных направлений. Задача максимум - рассказать горожанам о спортивных секциях, в которые они сегодня уже могут записаться. Здесь же родителям бесплатно предлагали протестировать своих детей на предмет их спортивной предрасположенности, а после уже выбирать секцию для занятий.

"Уверен, после такого праздника, учеников в спортивных школах Владивостока прибавится, - говорит мэр Олег Гуменюк. - А значит жители нашего города будут здоровыми и сильными".

Показательные выступления спортсменов и мастер-классы на центральной площади Владивостока сменит международный турнир "Битва на море". Начало в 17 часов. Приморским бойцам будут противостоять соперники из Бразилии, Монголии и Кореи. Ярким финалом вечера единоборств станет бой на кубок губернатора края между офицером российской армии, неоднократным чемпионом мира и Европы по смешанному боевому единоборству MMA Шамилем Абдулаевым и Патриком Оливейрой, представляющим полицейский спецназ Бразилии.